安徽省再投百亿元支持引江济淮

2018年02月09日06:17  来源:中安在线
 

作为安徽省强力推进的基础设施建设“一号工程”,引江济淮建设如火如荼。记者从省水利厅获悉,将支持推进引江济淮工程建设,完成水利投资100亿元。

过去五年,我省完成省以上水利投资617.6亿元,其中中央投资359.7亿元,是水利投资规模最大的五年。以引江济淮等13项国家重大水利工程为重点,一批大江大河治理和区域水资源配置骨干水利基础设施加快推进。尤其是在水资源配置能力方面,引江济淮工程圆了江淮儿女的“世纪梦想”,淮水北调工程基本建成。 2017年9月底,引江济淮工程的初步设计获得批复,标志着引江济淮工程进入全面开工建设阶段。当年10月底和11月初,引江济淮工程江水北送段、引江济巢线相继开工。

其中,江水北送段主体工程建成运行后可明显改善皖北地区的严重缺水状况,逐步缓解水资源紧缺问题对皖北经济社会发展的严重制约,是解决区域发展不平衡不充分问题的重要基础设施,也是支撑皖北人民美好生活需要的重大民生工程。而引江济巢线地处江淮南部的长江北侧水系,采用双线引江方案,由西兆河输水线路、菜子湖输水线路和过巢湖小合分线组成,线路全长208.43公里,静态投资354.79亿元,占引江济淮工程静态投资的40.06%。引江济巢线既是引江济淮源头工程,也是加速改善巢湖水环境的引江水道,为我省增加一条通江达海的水运通道。

未来,我省将围绕建设经济强省,加快完善水利基础设施网络。在水资源优化配置工程网络方面,我省将统筹生活生产生态用水需求,着眼供水安全保障,加强引水、调水、蓄水骨干工程建设,建成引江济淮、淮水北调、驷马山引江补源工程,全面完成下浒山、月潭、江巷及粮长门、扬溪源等大中型水库建设,实施港口湾、怀洪新河、江巷水库、下浒山水库等新建大型灌区工程。

今年,我省将加快推进重点水利工程建设,力争完成省以上项目年度计划投资200亿元以上。其中,将支持推进引江济淮工程建设,完成水利投资100亿元。(记者 武鹏)

(责编:鲁先红、关飞)