六岁女童练跳舞导致瘫痪的警示

2018年02月09日08:40  来源:人民网-观点频道
 

六岁女童练跳舞导致瘫痪的警示

背景:一个下腰的动作,再加上舞蹈老师的处置不当,让苏州6岁女童小丽终身瘫痪。近年来,因为跳舞不慎受伤而导致孩子终身瘫痪的病例逐年增多。在北京,类似病例已经收到了近百例,几乎都是六七岁的学龄前儿童。而绝大部分舞蹈培训机构不曾对此采取过有针对性的岗前安全及急救培训。有培训机构甚至表示,即使存在此类事件,那也属于“火星撞地球”类的小概率事件。

中国青年报发表胡印斌的观点:生命的花朵刚刚绽放,就要面临终身瘫痪,对于小丽乃至她的亲人而言,这一结果未免太残酷。舞蹈训练涉及到人体科学的诸多知识,在安全防范、紧急救护等方面,必须做到未雨绸缪。如果无视这一点,则会将孩子长期置于危险境地,并不是一种负责任的态度。舞蹈培训机构理应主动加强类似的岗前培训,将安全放在第一位。有关方面也应强化对培训机构的监管。当下,社会上各类艺术培训机构很多,涉及到身体训练的不止有舞蹈培训,还有各种球类、武术、跆拳道,等等。有关部门往往只是把这些机构视为一个个经营机构,监管往往集中在消防等方面,而并没有从各自特色出发,加以有针对性的安全监管,这显然是有疏漏的。此外,家长也应该多掌握一些相关知识,会倒逼各种培训机构提高安全意识。孩子的成长是一个漫长的过程,也会遇到各种不测的风险。这需要方方面面都负起责任来,为孩子们营造一个安全、活泼、宽松的氛围,让孩子们能够快乐成长。

小蒋随想:让孩子学舞蹈的家长,都会看到老师让孩子练习压腿、下腰等动作时,孩子会疼得哭泣。老师们对此都很淡定,觉得这很正常,说小孩韧带软,抻一抻就好了。家长们虽然心疼,但往往不会阻止。而透过6岁女童练下腰致瘫痪,据说北京已有近百例这样的悲剧,其中蕴含的风险不容低估。人们不禁要问:某些老师是不是真的具有教学资质,是否掌握了必要的安全急救知识?还是只要会跳几下就能当“老师”,所谓的“经验丰富”不过是“野路子”。当下,社会上的培训机构多如牛毛,母语不是英语国家、毫无教学资质的老外也能当“英语外教”,此类乱象未必不会发生在舞蹈培训当中。无论是无照培训机构,还是有照培训机构雇佣“无证老师”,轻则误人子弟,重则就是安全隐患变为现实伤痛。即便是正规教育机构、正规老师,岗前与定期安全培训也不能少。否则,疏忽大意就是祸根。对家长而言,别光恐慌于“不能让孩子输在起跑线”,别盲目给孩子报这班那班,要甄别教育机构和老师的资质,别把孩子送入“虎口”。至于管理部门,该监督把关的时候,不能大撒把,对无证照的培训机构,理当叫停,对无资质的所谓老师,应让其下岗。民办教育方兴未艾是好事,但也要警惕某些机构野蛮生长,教育不成反而“坑娃”。

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:黄艳、关飞)