120秒!1岁宝宝与列车员妈妈的相逢

【查看原图】

  ○一家人团聚120秒后的离别场面

  ○方卉一家人站台相聚

  ○乘务组人员自编自演,为旅客献上一场精彩的“高铁春晚”

  陈可辛导演拍摄的《三分钟》微电影,许多人看了“泪奔”,短片讲述一位列车乘务员连续几年春节都在车上度过的故事。她和孩子约定,当列车经过自己所住的城市时,趁着3分钟停靠时间与孩子相见。这部微电影故事是虚构的,但生活中确有其事。2月8日,从北京开往合肥的G131高铁列车上,14个月的宝宝在途中的蚌埠车站“悄悄”等她的列车员妈妈。

  高铁飞驰,小秘密一直瞒着她

  春运年年有,春运的列车员却与家庭聚少离多。合肥版《三分钟》的女主人公是上海铁路局合肥客运段动车车队的列车员方卉,从2005年走上工作岗位,她在列车上已度过了12个年头。

  “节日不能团聚,早已习惯了这样。”说起自己的工作,方卉非常热爱,“从以前的普速列车到现在的高铁开通,亲身感受到了时代的变化,和家人相聚的时间虽然很短,但也是为了社会奉献自己的力量,还是觉得很欣慰。”

  G131高铁列车离开北京,一路向着合肥飞驰,乘务组的小秘密也一直瞒着方卉。大家事先策划,途中停靠蚌埠,让方卉的爱人带着孩子与她相会。一切都在悄悄地进行。

  G131高铁列车中午12:20从北京发车,将于16:00左右到达蚌埠,直到还剩5分钟抵达车站时,乘务组才通知方卉这个令她惊喜的消息。

  “我上午跟随列车从合肥开往北京,下午的安排,太意外了。”抑制不住内心的激动,16:01,方卉站在车门口,随着进站列车的移动,透过车窗搜寻着熟悉的爱人身影。

  120秒!不得不说的“再见”

  终于看见了,站台上那个思念的爱人身影,还有心爱的宝宝,亮黄色的上衣那么醒目。“是怕妈妈看不见你们,错过了短暂的2分钟相会吗?”列车停稳后,车门开启,旅客一个个上车,方卉站在车下的门前,履行自己的职责,爱人抱着孩子在不远处等她。等到乘客全部上车之后的空隙,方卉才走过去,从爱人怀中抱起孩子,轻轻地问了宝宝一句,“你怎么也来了呀?”宝宝却愣愣地看着她,仿佛不认识妈妈了。后来从方卉的口中才得知,宝宝还从来没有见过妈妈穿制服的样子。只有2分钟停靠时间,列车又将启动驶向终点合肥。爱人从方卉的手中接过孩子,宝宝还不太情愿离开妈妈的怀抱。

  短暂的见面又要分离,妈妈拉了拉孩子的小手,依依不舍地离去,又再次转回身,和宝宝挥了挥手。随着“嘟嘟嘟”的警报声,车门关上了,16:04,G131高铁列车缓缓驶离蚌埠,爱人怀抱孩子的身影,渐渐远离了方卉的视线。

  方卉告诉记者,身为高铁乘务员,多数时候每周见到孩子两次。丈夫在上海上班,平时只有周末才能回家。每次在车上看到差不多大的孩子,方卉也会特别想念自己的宝宝。G131高铁列车到达合肥,方卉终于可以下班了,“坐其他列车回蚌埠,大概是夜里10点多了。”“我在列车上已经工作12年了,这些年当中有多少个春节不能在家过我已经记不清了,每年春运期间,人们都往家奔,而我和我的同事们却是最忙的时候。”

  看到每位乘客安全到达最幸福

  其实像方卉一样的铁路人还有很多很多。

  合肥客运段动车车队列车长丁汀是一名90后,1990年出生的她,已经是一名列车长,她告诉记者,最难忘的就是前阵子的合肥大雪,当时由于大雪影响,她所服务的合肥发往北京的列车晚点8个小时,她带领列车上十几名乘务人员耐心地向乘客解释,并做好服务工作。“这也是我工作五年来第一次遇到晚点这么长时间,但是我和同事们携手一起努力,把乘坐这趟列车的乘客服务好。”

  据介绍,丁汀被评为上海铁路局十佳服务明星,这也与她不懈的努力和付出分不开。“看到每一位乘客都能够舒适地乘坐高铁、安全地到达目的地,我和我的同事们都感到很开心幸福。”

  王莉是合肥客运段动车车队党总支副书记,说起每年的春运,她感慨万千,“非常感谢我的同事们,是他们的坚持与付出,让我们每一年的春运都能够顺顺利利。”

  说到春节,每一个人都希望能够与家人团聚,热热闹闹地过年,而铁路人的工作属性,注定他们在新年团聚这件事上有所缺憾。王莉说,每年春节都会排班,不论是排到哪一位同事,大家都没有怨言,都会认认真真地在列车上为广大乘客服务,“谁都想在春节的时候跟家人团聚,但是我们的工作实在没办法,同事们都在坚守,我非常感动。”

来源:合肥晚报  2018年02月09日09:10
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)