回家的路 他们这样过夜

【查看原图】

  “回家的路,数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途……”每年此时,记者都会作为春运的“逆行者”,离开家乡踏上寻找春运故事的道路。伴随着一曲《回家的路》,今年我们再次踏上征程。

  2月8日凌晨4时,记者赶上一趟开往北方的返乡列车。一上车,车上的景象令人震撼。座位上、过道上、卫生间旁边、洗手台、车厢连接处,到处都睡了旅客。距离到达目的地还有几个小时的时间,旅客们在车上已经经历了八九个小时。尽管车厢内供应暖气,但这窗户上的水蒸气都叫人觉得冷。

  一个妈妈抱着一个一两岁的宝宝,宝宝在她怀里睡着了,妈妈实在太困了,一直低着头打瞌睡,可又怕压着孩子,怕孩子受凉,总不敢睡熟。最终,她还是戴上帽子睡着了。坐着睡觉的滋味着实折磨人,一位中年男子一会低着头,颈椎痛醒了,扭了扭脖子,又仰着脸靠着椅背,嫌灯光太亮,干脆盖个外套在头上,终于进入梦乡。

  连座票都没有抢到的旅客,只能给这样的夜晚套上“不堪回首”四个字了。一名男子,帽子遮了90%的脸,将几个行李箱并排,搭起了一座简易小床,自己竟然一股脑躺在了上面。我们也是很佩服他的创造力与想象力。他的耳朵里还不忘塞着一个白色耳机,睡不睡得着无从得知,但这功夫可以跟《神雕侠侣》里的小龙女切磋一下了。

  “回家吧,幸福能抱一抱父母,说一说羞涩开口的倾诉,灯火就在不远阑珊处……”以上都是一些玩笑话,谁不想好好地在柔软的床上躺着睡一个好觉呢,但所有的中国人对于团圆的执念是一致的,这就是为何会有“春运”,为何路途再遥远,哪怕占据假期的一半时间也要选择回家过年。

来源:合肥在线-江淮晨报  2018年02月09日09:06
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)