零下6度 宣城市民破冰救人

2018年02月08日14:13  来源:人民网-安徽频道
 

袁长坤讲述救人经过

人民网合肥2月8日电(韩畅 余庆)气温零下6度,水面结出一层薄冰,84岁老太不慎滑入水中。2月4日上午,这一幕出现在安徽省宣城市宣州区水阳镇,危急关头,附近居民袁长坤跳入冰冷刺骨的水中,将老人拽到岸边,和附近村民一起将老人救起。

当天上午8时许,水阳镇坊桥村蔡庄组传来呼救声。正在刷牙洗脸的袁长坤跑出门看,不远处池塘边一人不停挣扎,岸上老大爷撑着竹竿,一脸焦急,“快救她,我够不着!”

气温零下6度左右,池塘边结着薄冰,入水刹那袁长坤冻得打颤,没多想,他加快速度向老太太身边游去,一手抱着老太太,一手向岸边游。

“大概游了1分钟,抱着老人到了岸边,她穿着棉衣吸水后太重,我没力气了。幸亏岸上的人配合,这才将她抬上岸。”袁长坤说。

“要不是长坤,我这条命可就没了!”日前,记者在坊桥村蔡庄组见到了被袁长坤救起的84岁的老太太吴有妹。老人带着记者来到了前一天落水的池塘边,这是一个长约50米宽约20米的池塘。“那天我坐在台阶的凳子上洗衣服,凳子突然一滑,就掉进了池塘里。”

“完全是下意识的举动。看到老太太落水,根本没时间想其他的,第一个念头就是救人。”袁长坤不好意思地摆了摆手,说:“这肯定要救,不然一辈子都会良心不安。”

(责编:关飞、郭宇)