岳西重点工程局“四措施”确保农民工工资无拖欠

2018年02月08日16:10  来源:人民网-安徽频道
 

为保障农民工权益,让农民工为欠薪问题少跑路、不跑路,岳西县重点工程局四举措防范拖欠农民工工资行为,确保民工工资及时足额发放到位。

建立农民工工资保证金制度。每个工程项目开工前,要求施工单位按规定向县人社局足额缴纳农民工工资保证金。

设立农民工工资专用账户。要求施工总承包单位对所承包工程的农民工工资支付负总责。工程开工前须开设农民工工资专用账户,每月及时提报已完工程工资款和农民工工资清单,经建设、监理单位审核后,按月将工资从农民工专用账户直接发放至农民工个人银行卡上。总承包企业因违法分包、转包、挂靠等造成拖欠农民工工资的,由总承包企业承担支付农民工工资的责任。

加大农民工工资支付专项检查力度。联合县财政、纪检监察、审计、人社、住建、城投中心等部门组成联合检查组,对施工企业农民工工资支付情况进行检查,建立“守信激励、失信惩戒”机制,对可能引发群体性事件的农民工工资矛盾纠纷和苗头隐患,实施重点监控,进行集中梳理,制定化解方案,确保问题得以解决。

强化资金筹措,确保政府投资工程款项及时支付。局领导未雨绸缪,超前准备,提前与城投中心对接,请求加大资金筹集和支付力度,保证政府工程不拖欠工程款,承建商不拖欠农民工工资。 (王云峰 陈志高) 

(责编:范晓琳、金蕾欣)