合肥公交集团党委召开2017年度民主生活会

2018年02月08日16:28  来源:人民网-安徽频道
 

2月1日下午,合肥公交集团党委召开2017年度民主生活会。公交集团领导班子成员、机关政工部门负责人、部分基层党组织书记等20余人参加了会议,会议由公交集团党委书记、董事长、总经理彭立煌主持。市国资委党委委员、副主任陈郁及委机关党委专职副书记李晓方到会督导。

为开好本次民主生活会,公交集团党委做了大量周密细致的前期工作。一是坚持理论学习,开展专题研讨。党委班子成员深入学习了党的十九大精神,并围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展了一次有针对性的党委中心组专题学习研讨。二是开展谈心谈话,广泛征求意见。会前,党委班子成员相互之间认真开展了谈心谈话活动,并向各基层党组织发放征求意见表,广泛深入征求党员干部职工群众意见建议202条,经归类整合后归纳为51条。三是紧密结合实际,撰写发言提纲。公交集团党委班子和班子成员坚持问题导向,对照党章,对照党规党纪要求,对照初心和使命,结合征求到的意见建议,围绕工作实际,认真撰写了对照检查材料。

会上,彭立煌首先代表公交集团党委班子作对照检查汇报,通报了上年度民主生活会查摆问题的整改情况,着重从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和省市委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、执行廉洁自律准则六个方面,深入查找班子存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,明确今后努力方向和整改措施。

随后,彭立煌带头对自身存在的问题进行了查摆和剖析,党委班子成员逐一进行对照检查,相互提出批评意见并作表态发言。大家围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,结合自身思想、工作、生活和作风实际,紧紧盯住突出问题,真正把自己摆进去,讲清具体表现,找准症结所在。自我批评襟怀坦白、不遮遮掩掩,相互批评有的放矢、不蜻蜓点水,表态发言真诚恳切、不辩解推诿,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

听取发言后,陈郁对公交集团党委此次民主生活会给予了充分肯定。他认为大家会前准备比较充分、查摆问题比较深刻、相互批评比较到位、整改措施比较务实,自始至终贯穿了整风精神,是一次比较成功的民主生活会,对于加强公交集团班子建设、推动各项事业发展,必将起到有力的促进作用。同时,陈郁也指出批评和自我批评的“辣味”、整改措施的细化等方面需要进一步完善提高。

陈郁代表市国资委党委对公交集团党委提出四点要求:一要强化对标看齐,提高思想站位。要把认真领会和全面贯彻党的十九大精神作为主要的政治任务,不断深化思想认识,在学懂、弄通、做实上下功夫,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移把党中央的各项决策部署落到实处。二要坚持问题导向,推进整改落实。要坚持常抓不懈的作风,认真梳理问题清单、整改清单、责任清单,一以贯之地抓好各项整改任务的落实,针对存在的突出问题和薄弱环节,进一步做好建章立制工作。三要加强自身建设,发挥表率作用。要以这次民主生活会为动力,更加自觉推进自我革命、强化自我约束,进一步提升班子整体素质和能力,打造更加坚强有力的领导集体,为广大党员干部作好表率、当好示范。四要发扬实干精神,狠抓工作落实。要以改革创新的勇气、攻坚克难的锐气、昂扬奋进的朝气,大力弘扬担当精神,在全国省会城市和长三角城市群中争先进位,在现代化五大发展美好安徽建设中作好表率、走在前列,为谱写社会主义现代化建设合肥篇章做出公交新的更大的贡献。

彭立煌代表公交集团党委班子作了表态发言。他强调,要认真贯彻落实陈郁副主任的讲话精神,强化政治、思想、组织、作风和纪律建设,切实抓好整改落实,把这次民主生活会的思想精髓转化为工作的动力和勇气,以更高的标准、更严的要求、更踏实的工作作风做好今后的各项工作。要深入推进党的十九大精神学习宣贯活动向下延伸、向面拓展,把“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设的成果,转化为推动发展、干事创业的强大动力,展现出合肥公交的新气象新作为,决不辜负市委、市政府、市国资委党委的期望。

会上,陈郁还对公交集团在这次暴雪恶劣天气中的表现给予了肯定。认为公交集团在安全防范、行车调度、车辆维修和后勤保障等各项工作上应对充分,切实保障了城市交通畅通无阻。公交集团党委班子领导有力,广大公交职工立足岗位,在防寒抗冻一线切实发挥出了“公交人”为民服务、奉献担当的精神。(沈晓燕 李克武)

(责编:刘颖、金蕾欣)