芜湖供电公司全力服务“世界第一特高压”线路建设

2018年02月08日14:30  来源:人民网-安徽频道
 

施工工人组装铁塔

2月6日,在芜湖市繁昌县荻港镇庆大圩,“世界第一特高压”昌吉-古泉±1100千伏特高压线路长江大跨越工程的南岸跨越塔成功封顶,至此特高压长江大跨越工程杆塔施工全部完成,长江跨越放线计划在3月底施工。

昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,该工程起于新疆昌准东换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省,止于安徽宣城市的古泉换流站,输送额定容量1200万千瓦,线路总长约3304.7公里。安徽境内约305.4公里,途径六安市、合肥市、芜湖市、铜陵市四个地市后进入皖南换流站。

该工程在芜湖市境内路径长度约109.5公里,其中一般线路长度约106.6公里,长江大跨越2.9公里。新建自立式铁塔216基,其中长江大跨越锚塔2基,跨越塔2基。

铁塔横担组装就位

作为属地单位,芜湖供电公司承担了芜湖地区特高压线路通道清理与属地民事协调工作。为加快芜湖地区特高压工程建设,芜湖供电公司成立了特高压建设领导小组和工作小组,明确工作职责和工作目标,完善内部电网建设协调机制,积极争取政府支持,并多次向芜湖市、县政府主要领导汇报芜湖地区特高压工程建设情况并得到大力支持。

该特高压线路在芜湖地区的重要电力线路跨越多,跨越220千伏线路2条,110千伏线路6条,其中涉及到220千伏盛桥变220千伏侧全停与110千伏洪巷变110千伏侧全停。由于特高压工程跨越停电施工时间长达半个月,每次跨越施工前,芜湖供电公司组织业务部门与县公司停电协调,提前谋划考虑负荷转移与应急方案,确保特高压工程跨越停电施工与客户供电两不误。

目前芜湖地区属地化工作中已取得了阶段性成果,铁塔基础全部浇筑完成,杆塔组立累计完成99%,线路架设累计完成80%,一般线路工程江北无为段已全线贯通。线路通道内7万多平方米房屋拆迁与1万多棵树木砍伐清理工作也在按计划进行中。(程凯)

(责编:刘颖、金蕾欣)