“哈佛八剑客”代表登台科学岛春晚 演唱《我的中国心》

2018年02月06日16:01  来源:人民网-安徽频道
 

合肥科学岛海外归国人才代表合唱《我的中国心》

人民网合肥2月6日电(赵越)“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。”“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲。”随着音乐响起,一首《我的中国心》在合肥科学岛智能所综合报告厅回荡,赢得了在场观众的热烈掌声。

6日上午,由合肥市委宣传部、合肥市文联、中国科学院合肥物质科学研究院共同主办的“科学岛之春”社区春晚在科学岛拉开帷幕。岛上的科学家们也参与了表演,其中就包括“哈佛八剑客”中的代表和学生一起合唱的这首《我的中国心》。

唱出岛上科学家的“中国心”

2009年开始,王俊峰、刘青松、张钠、张欣、刘静、王文超、林文楚、任涛等8位哈佛大学博士后怀揣着科技报国的赤子之心,相继归国,扎根合肥科学岛,被称为“哈佛八剑客”。

“八剑客”归国后,依托强磁场科学中心装置与技术,建起了目前世界上规模最大的基于癌症激酶靶点的高通量细胞筛选库,并依托强磁场大科学装置平台建立起了完备的高通量高内涵药物研究体系。

中国科学院合肥物质科学研究院尤中山、张佳妹朗诵《合肥记胜-科学岛篇》

因平时都忙于科研工作,今天,“哈佛八剑客”中的刘静、张欣、林文楚3位参加了此次合唱表演。刘静在接受采访时腼腆地说道,自己也是第一次参与这种合唱的节目中来,上台前还有一点紧张。

谈到为何将《我的中国心》这首歌作为合唱曲目,刘静说,这是大家共同选择的结果,“这首歌确实唱出了我们岛上工作者的心声,虽然在海外学习工作很多年,但是这种对祖国、对家乡的依恋和热爱,从未改变过。只有真正亲身经历了留学、回国之后,才能感受到这首歌内涵的分量、饱蘸的情感。”

作为年轻的科研工作者,科学岛智能机械研究所的张佳妹也参与了此次春晚,这让她格外激动:“很多人都以为我们科研工作者只会读书,只会科研,我想让大家看到,除了读书科研,我们还能积极参与文化生活,有不一样的一面。”

合肥市歌舞团舞蹈队表演舞蹈《芳华》

“文化年货”送进科学岛

本场社区春晚除了有“哈佛八剑客”代表的大合唱外,还有年轻科研工作者表演的诗歌朗诵、国家一级演员带来的黄梅戏表演、合肥市歌舞团带来的舞蹈《芳华》等;另外,安徽省书法名家现场写春联、非遗传承人制作年画剪纸,送给岛上的科研工作者。

划旱船、蚌壳舞、大头娃娃扭秧歌……这些传统的民俗表演也在今天的“科学岛之春”社区晚会上逐一亮相,在欢快的音乐中,为科学岛带来了浓浓的年味。

(责编:关飞、郭宇)