淮北普通高中将实行选课走班教学

2018年02月05日10:27  来源:人民网-安徽频道
 

近日,淮北市2018级普通高中高一新生将全面实行选课走班教学,不再划分文科、理科,学生根据自己兴趣和学业特长,在语、数、外三科必考科目基础之上,另外任选三科作为高考科目。

为确保该项工作顺利实施,淮北市教育局发布《关于做好普通高中学校模拟选课工作的通知》,探索建立有效的选课走班教学模式,测算开展教学和管理改革所需的师资、教学设施设备和信息平台等教学资源需求,梳理存在问题,探求解决方案,为2018级高一年级选课走班奠定工作基础。

淮北市普通高中学校模拟选课在全市2017级高一新生中进行,模拟内容包括自主选课、编排课表、编排教师、安排教室、完善制度五个部分。各校充分保障学生选课权利,遵循“自主选课”原则,让学生从物理、化学、生物、政治、历史、地理6科中任选3科,组成“3(语数外)+3”模式;各校根据学生选课情况,按照行政班+教学班双模式排课,借助信息化手段,编排年级组课表和班级课表,并制定出满足每一名学生选课需求的课程表。

淮北市教育局规定,严禁各校实施调控手段、强行统一学生选考科目、统一设置选考科目、简单组合分班。各校要建立与新教学模式下相适应的学生选课走班管理制度与教学管理制度,完善教室功能,满足学生教学用品存放需求;探索信息化手段,做好学生上课考勤、巡课制度和动态教学评价机制。(于金龙)

(责编:范晓琳、金蕾欣)