菜子湖湿地投食1.2万斤让水鸟安全越冬

2018年02月05日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 记者2月1日从林业局获悉,为了防止冬季水鸟出现饿死、冻死的情况,菜子湖湿地生态保护协会开展了水鸟投食活动,共计投食玉米小麦1.2万斤,此举有效改善了菜子湖湿地冬季水鸟食物短缺状况,帮助水鸟安全越冬。

在开展投食的同时,协会的巡护队员每天还顶着寒风雨雪开展菜子湖湿地的水鸟监测活动,及时了解掌握并向主管部门上报菜子湖湿地的水鸟分布状况。据今年的监测结果显示,菜子湖湿地越冬水鸟近10万只,其中国家级保护鸟类有白鹤、白头鹤、东方白鹳、小天鹅等。

市林业局不仅在社区开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,推出湿地保护主题的黄梅戏,还组织社区群众开展培训活动,进行生态渔业培训、水鸟监测培训等,另外每年投入资金,组织社区人员开展湿地垃圾清理、冬季水鸟投食等活动。(张宏)

(责编:范晓琳、金蕾欣)