去年安徽新建省级以上湿地公园14处 湿地保护率达37.3%

2018年02月04日06:51  来源:安徽日报
 

  2月2日是世界湿地日。记者从省林业厅获悉,截至目前,我省已建湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区、水产种质资源保护区等保护地,有效保护全省582.9万亩湿地。去年,全省新建省级以上湿地公园14处,湿地保护率达37.3%。

  2017年,我省湿地保护修复在体制机制创新、网络体系构建、修复技术研究等方面取得显著成效。我省通过林长制进一步压实各级党委、政府湿地保护修复职责,出台《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,公布《安徽省级重要湿地名录(第一批)》,为我省湿地保护修复制度建设提供了有力保障。目前,安庆、宣城、滁州、淮南、芜湖、亳州等市已出台具体工作方案。

  建立湿地公园是保护修复湿地生态系统、提升湿地生态功能、改善人居环境的重要举措。近年来,各地将建立湿地公园作为重要的民生工程强力推进,2017年全省新建省级以上湿地公园14处,至此,全省湿地公园已达57处,其中国家湿地公园29处、省级湿地公园22处、市级湿地公园6处,湿地保护网络体系进一步健全。组织实施湿地保护修复工程,通过渔民上岸、植被修复、退耕还湿、水系贯通、驳岸治理、农作物受损补偿等措施,一定程度上遏制了湿地生态质量下降趋势,促进了湿地保护与社区协调发展。

(责编:关飞、郭宇)