肥西三河古镇挂牌全国第十二家“摄影小镇”

2018年02月04日18:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月4日电(张俊 王锐) 2月4日上午,“三河摄影小镇”揭牌仪式在合肥市肥西县三河古镇举行。由此肥西三河古镇成为全国第十二家、全省第三家、合肥首家挂牌的“摄影小镇”。

据了解,2016年7月,住建部、发改委、财政部发文在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。2016年8月,以影像推动古镇开发的全国第一家“摄影小镇”落户安徽家朋。至2017年底,全国共有11家摄影小镇诞生。

肥西县三河古镇素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”的美誉。目前这里基本恢复了“晚清时期、皖中徽派”的古镇历史风格,完好地保存了古镇传统建筑群和历史街区,形成水绿相映的良好生态环境。此次活动不仅将进一步发挥“摄影小镇”的品牌效应,扩大三河的知名度和美誉度,也将为全国摄影家及爱好者们打造一个极具特色的摄影厅堂。

本次活动还启动了“探秘古镇 圆梦肥西”全国摄影大展,发动全国摄影爱好者以最美古镇为核心,拍摄肥西境内题材作品,大展辐射全国,贯穿全年,组成专家评委会并进行终评,入展作品100幅(所有入展作品为肥西题材作品)均可据中国摄影家协会的规定累计入会申请积分,并在《大众摄影》杂志和相关媒体刊登。

此外,活动现场还有丰富多彩的民俗表演、书法家送春联活动、民间非遗工艺展和美食展等文化艺术活动。

(责编:刘颖、关飞)