国网安徽电科院完成±1100kV古泉换流站工程35kV站用电系统启动调试

2018年02月02日14:56  来源:人民网-安徽频道
 

1月27日,由国网安徽电科院负责交流站系统调试的±1100kV古泉换流站工程顺利完成了35kV站用电系统的全部启动调试工作。该工作的完成为古泉换流站的后续调试工作及安装作业奠定了坚实基础。

启动前,国网安徽电科院派人提前编制了启动调试方案,该方案一次性通过监理单位和业主单位的审批。根据启动计划,工程将于1月25日开始站用电启动,考虑到宣城地区即将于23日进入大到暴雪天气,为了避免因天气原因不能及时进驻现场,安徽电科院技术人员于22日提前到达古泉站,并开展启动方案的技术及安全交底。技术人员与各参建单位一起盘点启动受电需要具备的条件,细化启动操作步骤,指导运维单位完善启动操作票,重点指出受电过程中的危险点及防护措施,督促相关责任单位完成启动设备与非启动设备的一次、二次的隔离和启动受电区域的隔离防护工作。

因25日天降暴雪,启动工作推迟至1月26日上午8时进行。考虑到地面结冰等情况,安徽电科院技术人员早晨六点半出发,提前到达现场。在现场再次进行了技术和安全交底,并对启动流程和人员分工进行了明确的部署,确保安全、高效地完成站用电启动工作。本次启动范围包括1条35kV线路、1台35kV站用变、3段10kV母线、10台10kV站用变、10条400V母线。因为启动区域大、范围广,技术人员提前对启动流程进行了优化,优先启动用电负荷大的设备。26日19点45分,技术人员完成了35kV线路、35kV站用变、10kV母线、5台10kV站用变及对应400V母线的启动,站用负荷达到了1.1MW,满足了35kV线路对侧养贤站的母差保护校验的需要。27日上午8点,技术人员大雪中继续进行其他5台10kV站用变及对应400V母线的启动,工作持续到下午16点,安全、顺利完成了本次启动调试的全部工作。

±1100kV古泉换流站是昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电线路工程的终点站。该工程起点为新疆准东(昌吉),终点为安徽皖南(古泉),线路总长度约3400千米,输送容量12000兆瓦,动态总投资407.29亿,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。对促进新疆经济社会发展,加快资源优势向经济优势转化,缓解华东地区能源供需矛盾,促进特高压电网及全球能源互联网发展具有重大的示范意义。(杨娴 吴锦燕)

(责编:刘颖、金蕾欣)