合肥市活禽交易新规今起实施 冬春季禁售活禽

2018年02月01日09:27  来源:安徽网
 
原标题:合肥市活禽交易新规今起实施 冬春季禁售活禽

记者从合肥市工商局获悉,《合肥市活禽交易管理办法》2月1日起施行。昨天该局在合肥市包河花园菜市场对管理办法进行了现场解读。按照管理办法要求,合肥市活禽交易将实行定点交易、季节性休市,未来将推行定点宰杀、冷鲜上市,直至活禽交易退出主城区。

鸡、鸭、鹅肉是人们生活中常见的食材,现场宰杀活禽因为肉质新鲜而备受许多人喜爱。但在城市,由于人口密度较大,活禽进城不仅容易传染禽流感等疾病,危及公众健康和公共卫生安全,还会带来一定的环境卫生问题。合肥市交通便利、人口密度高且流动性大,主城区存在活禽交易的农贸市场较多,发生禽流感等疫情的风险较大。活禽交易管理办法的出台将有助于减少人感染禽流感的传播风险。

根据管理办法,合肥市活禽交易将实行定点交易、严格检疫、隔离经营、定期防疫制度。进入市场交易的活禽,必须带有动物检疫合格证明。每月10 号休市进行卫生防疫。同时,逐步推行活禽定点宰杀、冷链配送、冷鲜上市,直至活禽交易退出主城区。

据了解,考虑到禽流感疫情的季节性发生规律,合肥市活禽交易还将推行季节性休市制度。原则上在冬春季节,将关闭活禽交易市场、暂停交易。农业、卫生等部门将按职责组织开展活禽交易市场疫情监测和防控工作,并及时通报监测信息。一旦发生疫情,将实施紧急暂停交易措施。(华传玺 记者 胡霞利)

(责编:鲁先红、关飞)