严寒来袭 安徽最低气温将至-15℃!

2018年01月30日07:09  来源:市场星报
 

  民间谚语常说“三九四九河上走”,但对于安徽这样偏南方的省份来说似乎只是个“传说”。不过未来几天的极端低温将很有可能让我省部分地区也能出现河流湖泊结冰,甚至可以行走的壮观场面。

  据气象部门观测,29日,全省多云有时晴天。截至当日8时,全省75个市县有积雪,34个市县超过10厘米,其中23个市县超过15厘米,10余个市县超过20厘米,分别为马鞍山29厘米,巢湖26厘米,广德、芜湖25厘米,无为22厘米,舒城、庐江、霍山、南陵21厘米,繁昌、肥西、含山、金寨20厘米。29日最低温度:沿淮淮河以北大部分地区-12~-9℃,,江南-4~-1℃,其他地区-8~-5℃,最低蒙城-14.9℃,省城合肥-4.9℃。

  未来几天全省天气以晴为主,受强冷空气持续影响,全省持续低温严寒冰冻天气,此次严寒天气程度重、持续时间长。极端最低气温:沿淮淮河以北和大别山区:-10~-14℃,局部低于-15℃;江南南部-6~-10℃;其他地区-8~-12℃。具体预报:1月30日,全省多云有时晴天;1月31日,全省多云转晴天;2月1日,全省多云到晴天。

  气象专家提醒:前期雨雪造成大范围积雪、积冰已对交通运输造成不利影响,未来几天又持续低温严寒,建议及时清除道路积雪积冰,加强城市道路、高速公路、国省干线公路、内河通航水域和旅游景区的巡查和安全保障工作。加强对城乡水电气暖等生命线工程和通信等基础设施的安全检查,做好供水、供电、供气和供暖管道等公共设施的保障维护工作;防止室内燃煤、燃气取暖不当引发的中毒、火灾等事故。户外工作人员、游客及时添加衣物,做好防寒保暖;加强流感预防,同时预防呼吸道、心脑血管等疾病。预计30日早晨沿淮淮北地区和本省山区可能出现大雾天气,请注意出行安全。未来一周全省空气污染扩散条件较差,较不利于污染物扩散,请注意防范。

(责编:关飞、郭宇)