中国“冷门”项目征战平昌 稳步前行蓄力2022北京冬奥

2018年01月29日08:31  来源:人民网-体育频道 原创稿
 

  平昌冬奥会的脚步日益临近,中国冬奥军团的备战工作也进入到了最后的冲刺阶段。截至目前,中国军团已经在平昌冬奥会上获得了70多个参赛名额。其中,传统优势项目短道速滑和自由式滑雪空中技巧均拿到了满额参赛名额,而在不少“冷门”项目上也是捷报频传。

  毫无疑问,手握尽可能多的参赛名额,势必会为中国健儿全力冲刺平昌、夺取奖牌、模拟练兵2022奠定坚实的基础。此外,平昌冬奥会之后,冬奥会也将正式进入“北京时间”,这也为“冰强雪弱”的中国冰雪运动创造了优越的发展空间。在此大背景下,雪上项目相对较弱的中国军团必定有所突破,这其中不乏中国首次进入冬奥会的项目,让人眼前一亮的同时,也不禁让人对2022北京冬奥会多了些许期待……

  克服困难 中国女子跳台滑雪首进冬奥

  跳台滑雪简称“跳雪”,1924年首届冬奥会上就被列为比赛项目。它的比赛规则为:选手脚着专用滑雪板,不借助任何外力,从起滑台起滑,在助滑道上获得高速度,从跳台末端飞出后,身体前倾与滑雪板成锐角,沿抛物线在空中飞行,最后落在山坡上。裁判员根据运动员的飞行距离和动作完美情况来评分。本届平昌冬奥会,跳台滑雪比赛共设男子个人标准台、男子个人大跳台、男子团体大跳台、女子个人标准台四个小项。

  常馨月资料图

  一直以来,中国跳台滑雪受到场地条件的限制,普及程度较低,开展难度较大。因此,我国跳台滑雪项目的发展水平与欧美国家之间存在着较大的差距。2004年,我国才拥有首支跳台滑雪队。而在2016年之前,中国选手参加跳台滑雪国际赛事都是由国家体育总局临时组建集训队。直到去年,国家体育总局经过考察、比对多省情况,考虑到吉林省软硬件条件俱佳,最终决定把组建国家队的任务交给吉林省。据吉林省体育局冬季运动管理中心主任曲永凯介绍,队伍的目标是在平昌冬奥会上力争有所突破,到2022年北京冬奥会时争取进入前八名。

  几天前,在日本藏王女子跳台滑雪比赛中,中国女运动员常馨月名列第16名,以总排名第35名的成绩获得参加平昌冬奥会最后一张入场券,成为中国跳台滑雪历史上首位用积分入围奥运会的女子运动员,取得历史性突破。

  积淀两载 中国雪车队初登冬奥赛场

  雪车与钢架雪车又称俯式冰撬和有舵雪橇,钢架雪车比赛所用的赛道与雪车相同,不同的是雪车是选手仰躺在雪车上,脚在前头在后,而钢架雪车则相反,选手俯身躺在学车上,头朝前脚在后。出发时选手排列在起点等候,依照出发顺序出发。出发时选手必须将雪车推向前,加速之后迅速登上雪车完成比赛。钢架雪车规定只能以俯卧式进行,选手的肚子贴在雪车上的姿势才被允许。中途允许掉落雪车,但在通过终点时,选手必须在雪车上才算完成比赛。

 

  过去很长一段时间,雪车雪橇项目因专业性强,危险系数高,场地要求严苛等特点在中国处于“待开发”状态。直到2015年,北京冬奥会的成功申办,为雪车雪橇项目在中国的开展创造了良好的条件,中国雪橇、雪车和钢架雪车队相继成功组建,正式填补了中国在这一项目上的空白。仅两年多时间,这三支队伍取得了突飞猛进的进步。特别是雪车和钢架雪车队,在本赛季的一系列奥运积分赛中获得优异表现,顺利拿到奥运积分。2017年雪车世界杯首站比赛,耿文强在男子钢架雪车全部31名选手中排名第七,实现了中国选手在雪车世界杯上参赛和完赛“零的突破”。

  本届冬奥会,中国雪车队已在雪车项目中获得两个男子双人车、一个男子四人车,以及男子钢架雪车的四个冬奥参赛资格。耿文强、邵毅军、李纯健等中国选手的身影将首次出现在冬奥会的雪车赛道上,此举既是中国在雪车项目上的重大突破,也是对过去两年多辛勤付出最好的回报。

  寻求突破 单板滑雪平行大回转首亮相

  单板滑雪平行大回转项目在国内并不为很多人熟悉,其实它是单板滑雪中的竞速类项目。1998年单板滑雪平行大回转就成为冬奥会正式项目,属于技术含量比较高的运动项目,极具观赏性,也很具有刺激性,非常惊险,因此在欧美备受欢迎。

 

  与其他单板滑雪项目相比,单板滑雪平行大回转在我国的普及程度并不高,还处于起步阶段。直到2008年才有运动员开始从事该项目,但由于队伍年轻,加之竞技水平、队伍建设等方面的不足,使得这个项目在冬奥会上一直没有中国人的身影。

  值得一提的是,在今年的土耳其开赛利平行大回转世界杯中,中国选手宫乃莹取得了第八名的成绩,加之此前在多站世界杯上保持在前20名的名次优势,使她如愿获得了平昌冬奥会的参赛资格,取得历史性的突破。与此同时,女队另外一名队员臧汝心和中国男队的毕野也迈进平昌冬奥会的大门。

  总的来说,中国在一些“冷门”雪上项目的道路上,才刚刚起步。但是,通过平昌冬奥会的“实战演习”和北京冬奥会的双重洗礼,那些在中国普及度较低、推广难度较大的雪上弱势项目必将迎来最大限度的突破。而对于这些新进项目、年轻的队伍以及冰雪项目新人来说,能够为国征战冬奥会无疑是为2022冬奥会积蓄能量、储备经验。通过平昌冬奥会的磨砺,这些年轻的中国小将定会在4年后的2022北京冬奥会上创造属于中国冰雪运动的奇迹与辉煌。

(责编:黄艳、关飞)