【两会观察】传统文化:先“活化” 再传承 

汪瑞华

2018年01月26日12:24  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省“两会”即将闭幕,在这几天的小组讨论政府工作报告中,对于传统文化的传承问题,与会人大代表和政协委员们思考颇多。

今年安徽省政府工作报告中明确提出,要推动文化事业繁荣发展,推进优秀传统文化传承,同时,实施地方戏曲振兴计划,支持文房四宝等传统工艺发展。

如何对传统文化施以抢救和保护?如何把传统文化承接下来并发扬光大?又如何让传统文化增强自身造血能力?

合理利用 是最好的保护

传承好传统文化,是建立和坚定文化自信的重要一环。

在分组讨论现场,安徽省政协委员、民盟黄山市委主委徐荣华激情洋溢地发言,就像一堂生动的传统文化课,令人印象深刻。

黟县宏村汪氏宗祠

他今年的提案特别关注了徽州传统宗祠文化的保护和发展。在他看来,“合理利用是对古祠堂最好的保护。不能为了保护而保护,而是要利用好,通过打造成文化旅游阵地,让古祠堂‘活’起来。”

徐荣华认为,传统文化传承是一个系统工程,需要多方合力,也需要在当下生活中找寻出新的契合点。

“政府搭建平台,通过文和旅的结合,留住游客,这样既能受到古徽州的文化熏陶,还能把民宿、农家乐带动起来。物质文化遗产和非物质文化遗产的结合,也是一个契合点,一头做传承,另一头做市场。”徐荣华建议。

非遗项目祁门红茶制作技艺代表性传承人王昶(右三)指导红茶技艺

安徽省政协委员、祁门红茶非遗传承人王昶对此持有相同看法。红茶制作技艺作为国家级非物质文化遗产,市场的品牌价值正在逐年攀升。为了把原汁原味的红茶传承下来,生产性保护和市场化利用就显得尤为重要。

在长期的调研中,王昶发现,前几年最年轻的祁红传承人都已经年过半百。这就给红茶技艺的传承提出了难题:有人传,谁来接?

为了防止传承出现断档,近年来,祁门县依托红茶企业开展技艺培训,从大学生、车间职工以及茶农中挑选出一批懂茶、制茶的茶人,把红茶技艺掌握透、发扬好。在传承中创新,在创新中发展。

在传承的同时,如何让文化走出去?王昶建议,可以结合“一带一路”,增进国家间的文化互动与交流。他认为,中华传统文化涵养着深厚的文化自信,善于继承才能更好创新,继而发扬光大。

只有发展好 才能传承好

在传统文化传承上,列席本次安徽省“两会”的全国政协委员、国家一级编剧侯露深有感触。

“现在很多人觉得传统文化过时了,离生活很远。”侯露认为,传统文化并非高高在上,孩子在成长过程中,忠孝节义以及诚实守信等,都是传统文化在潜移默化中打下烙印。

以《中国成语大会》和《中国汉字听写大会》为例,侯露认为,这些电视节目一度受到家长和孩子们的追捧,让自己对传统文化开始了重新审视:“要提升对传统文化的重视、焕发传统文化的精华,其实是可以借用多样且灵活的方式。”

“我们一直在探索,如何让青少年去接受这些传统戏曲文化的东西。通过调研,我们把戏曲送进校园、送进社区,包括举办各式各样的戏曲培训班。”在侯露看来,把优秀的传统文化传下去,并高质量地继承起来,是当今文艺工作者的一个责任。

这么多年来,侯露觉得,自己一直奔走呼吁的剧种传承和保护取得了一定进展,是这几年作为政协委员最为欣慰的事。

安徽省黄梅戏剧院青年演员徐君(中)演出剧照

安徽省政协委员、安徽省黄梅戏剧院青年演员徐君认为,“传”与“承”要分开来看。所谓“传”,是指将现有的传统文化保留下来。但传统文化的内容并非百分之百适应现代社会,需要通过“承”来有所选择,去糟粕、取精华。

党的十九大召开之后,戏曲界迎来了春天。在党的十九大精神指引下,徐君所在的安徽省黄梅戏剧院复排了一批经典剧目,同时排演了一系列关于反腐倡廉、诚实守信等传导正能量的原创剧目。

在她看来,只有把好的黄梅戏作品带给广大老百姓和戏迷朋友,把传统融进入群众日常生活,才能润物细无声地传承下来。

作为一名戏曲演员,在参加安徽省“两会”前夕,徐君刚刚从金寨县演出回来。送戏下乡,送戏进社区、进学校已经成了她所在剧院每年的标配项目。“群众爱看,我们爱演,这就是对戏曲艺术最好的传承。”徐君说。

在这一点上,安徽省人大代表、合肥市庐剧院院长段婷婷的看法和徐君如出一辙。段婷婷认为,把扎根在观众心里的传统剧目复排创新,不仅仅是复排经典,更重要的是帮助青年演员从老的剧种中吸取精髓,让传统文化、历史遗存焕发出新的时代光彩,薪火相传。

(责编:常国水、郭宇)