安徽2017年外贸进出口总量首超500亿美元 同比增长20.8%

2018年01月26日11:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月26日电(赵越)“2017年,安徽省外贸进出口总量实现了历史性突破,一举超过500亿美元,达到了536.4美元,同比增长20.8%,总量和增幅均居中部第2名。”1月25日,在“安徽省对外开放发展”新闻发布会上,安徽省商务厅厅长张箭就近年来安徽开放发展的成就和做法进行了通报。

据悉,五年来,安徽省货物贸易进出口累计实现2406亿美元,年均增长6.4%,高于全国平均水平5.4个百分点;跨境电商贸易额年均增长30%以上,累计已有80家境外世界500强在皖设立企业152家;各类开放平台和主体加快成长,新增国家级经开区5家,新获批建设3家综合保税区、4家保税物流中心(B型)、11个进境指定口岸、中国(合肥)跨境电商综合试验区。

“过去五年,安徽省聚焦顶层设计,打造具有安徽特色的内陆开放新高地。”张箭介绍,安徽省着力打造内陆开放新高地推进大会,出台《关于打造内陆开放新高地的意见》,制定省开放发展行动计划实施方案并成立了专项小组。另外,深度参与“一带一路”建设、推进长江经济带发展,做强产业开放、做优招商引资、做实对外投资。

对外贸易水平是衡量开放型经济发展的重要标志。张箭表示,安徽省坚持育产业与拓市场并重,着力扩大外贸规模。组织企业参加广交会、华交会等境内外知名展会,探索在沙特、阿联酋举办境外商品展;坚持促出口与扩进口并重,着力优化外贸结构。汽车整车出口量连续12年居全国第一;坚持新业态与新模式并重,着力增强外贸后劲。去年,安徽省实现跨境电商进出口4.2亿美元、增长35.5%。

“安徽省上下在顶层设计、战略定位、产业支撑、对外贸易、基础保障五个方面给予全力‘聚焦’,令安徽特色内陆开放新高地的打造得以提速推进。”张箭表示。

“2018年中国国际徽商大会计划于5月25日-5月27日在合肥滨湖国际会展中心举行;安徽省自贸区建设方案目前已作出修改并上报至国家相关部门,全省在积极融入自由贸易港的建设中;开发区建设要坚守体制、产业、科技、开放等方面的创新,做大做强重点园区。”在答记者问环节,张箭也就上述话题给予了解读,并表示,未来安徽省商务厅将全面融入国家“三大战略”,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去,继续加强创新能力开放合作,为现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献。

(责编:关飞、郭宇)