【两会观察】乡村振兴:农民既要鼓“腰包” 也要富“头脑”

李阔 汪瑞华 姚庆林 韩震震 赵越

2018年01月25日16:32  来源:人民网-安徽频道
 

颍上县大力发展特色产业采摘农业,图为群众采摘梨子。

“去年党的十九大报告中提出乡村振兴战略之后,我们乡的乡风乡貌发生了很大变化,全乡干部群众更是干劲十足。”

1月21日,在安徽省“两会”首场集体采访中,安徽省政协委员、阜阳市颍上县赛涧回族乡党委书记蒋敬好,就迫不及待地分享了乡村振兴战略给当地带来的巨大变化。

作为农业大省,今年的安徽省政府工作报告花了很大篇幅聚焦乡村振兴战略,并提出了“安徽方案”。

安徽省两会期间,代表委员围绕乡村振兴战略,提出了许多有益可行的经验和建议。许多代表委员认为,实施乡村振兴战略,既要鼓足农民“腰包”,也要富足农民“头脑”。

振兴产业鼓农民“腰包”

“乡村振兴战略总要求第一条就是产业兴旺,因此,要大力发展农村产业经济。”安徽省政协委员杨增权建议,要大力扶持农业龙头企业。做到三次产业有机融合、协同发展,保障农民不出家门、不出乡门就可以实现农村就业、农民增收,通过产业振兴让老百姓“腰包”尽快鼓起来。

“新型农业经营主体,是发展现代农业的主力军,希望通过对他们进行全方位扶持,以生产的集约化、品牌的优质化、技术的现代化,提高农业生产效益。”省人大代表、寿县农业技术推广中心副主任戚士胜说。

安徽省政协委员沈修羽建议,农村发展产业要找准自身特点,进行系统规划,发展具有特色的支柱产业。

“我们企业在结对帮扶贫困村的时候,发现一些乡村还是有一定的产业基础和特色农产品的,但是缺少发展的思路和启动资金。”王剑委员建议,政府部门要出台农村产业扶持政策,不仅要帮助村民解决“启动资金”的问题,还要对农村产业进行引导,“为村民打开产业发展思路。”

不少代表委员还建议,把发展乡村旅游、电子商务等新业态,作为推动乡村振兴的产业基础。

“随着人民群众生活水平日益提高,全民旅游风生水起,可以把发展乡村旅游作为第一产业与第三产业结合的切入点,来调整农村产业结构、大力发展第三产业。”省政协委员、宿松县政协副主席张永西建议,政府部门要加大财政对基础设施和公共服务的投入力度,重点支持景区的基础设施建设。

“去年,我们村里开始尝试电商的方式,将村里的香油、鸡蛋、剪纸等特色农产品通过互联网销售出去,效果不错。”省人大代表、固镇县石湖乡陡沟村扶贫工作队长童俊杰认为,农村发展电商大有可为。

提升乡村文明 富农民“头脑”

“马上就要过春节了,以前过年时,村里年轻人都聚在一起打牌,甚至赌博,农村没什么文艺节目,他们除了打牌,也没啥去处。”省人大代表、颍上县慎城镇保丰村村民陈兴玲说,农村风气要改变,关键要有阵地,“比如农村要有专门的活动场所,要引导他们去关注健康的生活娱乐方式,可以编练快板、花鼓灯等节目,村里也可以组织电影大放映、基层文艺演出等。”

陈兴玲认为,只有让先进文化占领了农村阵地,才能提升农民文明素质,远离那些糟粕。

安徽省人大代表马彩娣是怀远县常坟镇文化站的一名文化工作者,也是当地花鼓灯艺术的传承人。她对于乡村振兴中的文化引领作用十分关注。

马彩娣代表建议,各地要发掘本地的传统文化、民俗等,通过实施文化下乡、文化惠民等政策,丰富农民的精神文化生活,“乡村美了、富了的同时,还需要激活文化活力,让农民的头脑也富足起来。”

“在不少农村地区,无论是遇到喜事,还是丧事都要大操大办,形成了攀比之风。”省人大代表史荣枝所在的怀宁县蜡树镇烟墩村,通过建立红白理事会制度,开展移风易俗,当地民风为之一变。

史荣枝代表建议,保留传统文化的同时,各地政府通过建立红白理事会等,积极发动群众参与,加强对陋习的刚性约束。

省人大代表、潜山县县长梅耐雪认为,在实施乡村振兴战略时,通过传统文化引领,大力实施文化下乡、文化惠民工程,加大古村落、古民居的保护力度,发掘展示特色民俗风情,让美丽乡村有更为深厚的人文内涵,成为寄托乡愁遐思的文化乐园。

全椒县八波村美丽乡村建设风景如画。

培训村干部 让更多外出人员返乡创业

“乡村必须要有高素质、强有力的领导团队。”安徽省政协委员承杰认为,当前一些农村干部的知识结构老化、常年陷入村内事务,“既不能及时充电学习,也无法承担乡村振兴的重任。”

承杰委员建议,政府部门要加强对村干部常态化专题培训,提升村干部整体知识素养和政策理解能力,“同时加大政策支持力度,让大学生村官能够留在农村,服务农民。”

“农村发展太缺少人才了,年轻人都到外地打工了。”省人大代表、怀远县伍郢村党支部书记江玉付建议,政府要加大政策支持力度,通过真金白银吸引人才返乡创业,支持农村“抱团”发展,让农民真正成为人人羡慕的职业。

科学规划 加大基础设施投入

“乡村发展缓慢,除了劳动力、产业等因素外,还有一个原因,就是缺少有效的乡村规划。”省人大代表、安徽木一生态农业开发有限公司创始人杨长岭说:“以往发展总是走一步看一步,前一任干部说这么干,后一任说那么干,缺少一张蓝图绘到底的韧劲。”

杨长岭在走访中发现,一些乡镇或村庄,结合自身特点、利用滩涂发展旅游农业,但在政策支持、土地使用、村庄拆迁、产权归属等诸多方面,没有章法可循,从而导致了建设推进慢、见效周期长、投资成本增加等。

杨长岭代表建议,在乡村振兴战略实施过程中,要由所在县区根据省市规划,结合自身实际进行系统规划,加大对基层乡村的要素倾斜。

“我2011年当村支部书记时,村民出门没路,基础设施基本为零。”江玉付代表说,如今通过实施“三大革命”、村道改(扩)建、美丽乡村建设等,农村的条件有一定的改善。

“不过,相比城市肯定还有很大差距。”江玉付代表建议,应加大对农村的财政投入,进一步加强基础设施建设,通过城市“反哺”农村,“让村民也能过上城里人的日子。”     

(责编:鲁先红、关飞)