【两会声音】沈子亚:做强做大龙头农企 带动贫困户脱贫致富

2018年01月25日14:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月25日电(李家林)“没有资金的投入,没有科技的创新,就没有农业农村现代化,也就没有农村产业振兴。”1月24日,安徽省人大代表沈子亚在接受人民网安徽频道记者采访时,说出了自己对农业农村工作的新期待。

十九大报告提出实施乡村振兴战略,这一战略也被安徽省政府工作报告列为2018年重点工作之一。沈子亚说:“报告提出加快农业农村现代化,以及构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,这对农村来说是个大机遇。我们也将借机把农业设施建设搞上去,带动更多人脱贫致富。”

7年前,沈子亚借助现代农业发展东风,在阜阳市大规模流转土地,创办了金满地生态农业科技公司。从“单打独斗”到“引领示范”,沈子亚不仅将企业打造成当地龙头农企,还带动周边诸多农户脱贫致富。

沈子亚说,从实践来看,有龙头农业企业带动的农村经济,都比较有活力,发展后劲也足;有龙头农业企业带动的农产品,农产品的效益提高得都比较快,市场竞争力都明显提高;有龙头农业企业示范带动,贫困户既能从中“分红”,又能通过务工挣钱,可带动贫困户快速脱贫致富。

沈子亚介绍,现代农业虽取得了长足发展,但仍存在一些不容忽视的问题,如现代农业建设投入资金大,且容易受自然灾害等影响,企业的压力非常大。他认为有必要重点扶持带动销售当地农产品和促进当地农民就业增收的农业龙头企业,进一步激励和引导农业产业化龙头企业到贫困区域参与脱贫攻坚,促进贫困区域经济社会加快发展。

对于如何加大扶持农业产业化龙头企业,带动周边农户一起致富,沈子亚建议,政府要制定相关的政策和法规,加大农业的科技扶持和投入,如对省级农业生产龙头企业建设的固定资产及设施给予一定的奖补,吸引更多的企业参与农业建设中来。同时,农业企业贷款很难,对农业的发展不利,建议银行在农业企业贷款上要有针对性、突破性,解决农业贷款难的问题。

(责编:鲁先红、关飞)