弘扬时代新风,合肥首届优秀楹联进万家活动启动

2018年01月24日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

  1月24日就是传统的腊八节了,腊八节一到,预示着新年的脚步越来越近,浓浓的年味开始蔓延开来。1月23日上午,合肥首届“推动移风易俗 弘扬时代新风”楹联征集优秀作品表彰暨接力传递进万家活动,在合肥市庐阳区三十岗乡举行,书法家们现场挥毫泼墨,书写获奖楹联作品,三十岗乡的村民朋友领到了散发着浓郁墨香的楹联作品。

  启动仪式上,合肥市文明办还首次向全市广大农民朋友发布了“推动移风易俗弘扬时代新风”倡议书。

  党的十九大报告指出,要大力实施乡村振兴战略、深入推动乡风文明建设。指出要加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。由此可见,推动移风易俗工作已成为新时代农村精神文明建设的重中之重,成为大力实施乡村振兴战略、深入推动乡风文明建设的必然要求。

  优秀的楹联作品是加强移风易俗宣传、深化文明素质教育的重要载体,是推动乡风民风美起来的有力抓手。为充分发挥优秀文艺作品敦风化俗、滋养心灵的作用,去年12月4日,由合肥市文明办、市文联、合肥日报联合主办的合肥市首届“推动移风易俗、弘扬时代新风”征联活动面向全国进行征稿。在持续一个月的征联活动中,征联活动办公室收到来自全国各地20个省、3个自治区的182个市楹联爱好者寄送来的近2000副作品。1月9日,中国文明网在其官方网站首页“地方联播”栏目版块对“合肥市近两千副楹联礼赞文明新风佳作将在网上接力传递”一文进行转载推送,让此次征联活动在全国各地引发强烈反响。

  “时代美文春作序,中华大树孝为根”、“崇俭崇廉,清白家风千古训;创新创业,勤劳美德四时春”“诚信出门,少说锦上添花语;文明处世,多做雪中送炭人”......获奖的30副作品,不仅读起来朗朗上口、口齿含香,内容也紧贴新时代、书写新风尚,大力弘扬了农村地区培育淳朴民风、传承优良家风、营造文明乡风、树立和谐新风的良好社会风尚。

  为了扩大征联活动影响力,“推动移风易俗弘扬时代新风”获奖佳作网上接力传递活动启动,并邀请广大网友和读者朋友对获奖作品进行“微点评”,中国文明网、河南开封文明网、宁夏吴忠文明网、广东佛山文明网、江西赣州文明网、以及省内各地市文明网均对本次活动进行了接力传递。接下来,合肥市还将组织百名书法家下基层书写获奖作品,力争把本次活动打造成农村精神文明建设的一个响亮品牌,让文明新风吹进千家万户,让社会主义核心价值观深入人心。

(责编:金蕾欣、关飞)