黄毅:刚需人群“先租后购”可有效抑制炒房投机行为

2018年01月24日15:45  来源:人民网
 

中国建设银行副行长黄毅发言。(翁其羽摄)

人民网北京1月24日电(记者 覃博雅)由人民日报社指导、人民网主办,主题为“中国经济新时代”的第二届“人民财经高峰论坛”24日在人民日报社举行。中国建设银行副行长黄毅在发言中提及租房刚需人群购买力不足的普遍现象,并分享了建行在党的十九大召开以来探索新金融方式和培育住房租赁市场的经验。

黄毅表示,建行响应中央“房住不炒”的号召,推出了有关房屋租赁的新金融服务方式。具体做法为:以30多年来参加国家住房建设和住房租赁市场的发展经验为基础,以整合社会需求为服务手段,以建立住房租赁综合服务平台(建行公有云)作为非短期盈利目标,将全国性商务平台、各地方政府政务平台和地方住房平台相连接,形成一整套住房租赁服务的金融解决方案。

黄毅指出,租房刚需人群购买力不足是普遍现象。对此,建行联合各级地方政府和开发商,通过长期租赁和扶贫锁定房租供需,实现客户“先租后购”机制,在相当长的时间内把这部分房源锁定在市场,有效地抑制市场上的炒房投机行为和规避楼市的价格剧烈波动。除此之外,建行在减轻租户的租金负担和社区养老等方面,均通过结合住房租赁市场做了一些新尝试。

黄毅认为,培养住房租赁市场,一方面离不开面向大众的住房租赁新理念、新文化的宣传和引导,这是形成稳定预期的关键;另一方面,也离不开各级地方政府的高度重视和推广配合。他尤其强调与相关监管机构保持密切沟通和协作的重要性,认为此举将确保新金融方式的合法性。

(责编:马玲玲、关飞)