肥西县法律援助民生工程助力农民工维权讨薪

2018年01月23日09:35  来源:人民网-安徽频道
 

春节临近,为进一步发挥民生工程功能作用,充分利用城乡困难群体法律援助民生工程平台维护农民工合法权益,促进社会稳定和谐,肥西县在全县开展农民工讨薪法律援助专项活动,着力解决农民工“讨薪难”问题,用法律手段帮助农民工讨薪,确保农民工兄弟领得到工资,安心回家过年。

加强宣传,营造良好氛围。县司法局在各乡镇社区广场或其他人口集中场所,组织法律援助律师和相关人员举行与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规宣传,采取悬挂横幅、发放法律宣传单、解答法律咨询、现场受理法律援助申请等形式,向农民工重点宣传《法律援助条例》、《劳动合同法》等与其劳动生活密切相关的法律法规,同时组织援助律师进企业、村居,深入农民工群体开展法制宣传,为农民工提供零距离法律援助,不断提高农民工及用人单位的法治意识,营造全社会为农民工讨薪的良好氛围。

畅通渠道,确保专业高效。对农民工申请法律援助的,优先接待,优先受理,优先指派;涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,一律免于经济困难条件审查,直接受理并做到当日受理、当日指派律师办理;进一步加强农民工法律援助案件的监督管理,对有重大影响的案件全程跟踪督办,最大限度维护农民工合法权益。

信息化援助,实现方便快捷。充分发挥各乡镇法律援助工作站,村法律援助联系点作用,在每个村建立城乡法律服务微信群,通过微信平台为村(居)民提供一对一的法律服务。将法律援助政策法规、服务形式、联系方式等在微信平台、各类网站宣传,拓展农民工法律援助维权渠道,实现方便快捷维权,让农民工朋友“通过手机微信、讨薪不再难”。

部门联动,构建齐抓共管工作格局。通过加强和住建局、人社局、信访局、人民法院、公安等相关部门的协调联系,缩短办案时间,快速有效地维护农民工权益,切实推进农民工讨薪法律援助专项活动的扎实开展。(高常青 王礼貌)

 

(责编:黄艳、金蕾欣)