安徽十部门下文 每市至少设立一家规范化戒烟门诊

2018年01月23日14:10  来源:中安在线
 
原标题:安徽省发布关于加强安徽省健康促进与教育的实施意见

日前,安徽省卫生和计划生育委员会、省委宣传部等十个部门联合发布《关于加强安徽省健康促进与教育的实施意见》(以下称《意见》),我省将“把健康融入所有政策”,从基本医疗、慢病防治、传染病防治、控烟、体育健身等多方面促进健康教育,争取到2020年,健康的生活方式和行为基本普及并实现对贫困地区的全覆盖。

在城市社区打造15分钟健身圈

根据《意见》,到2020年,健康的生活方式和行为基本普及并实现对我省贫困地区的全覆盖。全民健康生活方式行动县覆盖率达到50%,全省居民健康素养水平达到20%,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别达到15%、20%、25%,15岁及以上人群烟草使用流行率控制在25%以下,中医药健康文化素养提升10%。

如今已是“全民健身”时代,我省将构建体育场地设施网络和城市社区15分钟健身圈,人均体育场地面积达到1.8平方米。经常参加体育锻炼人数比例达到33.5%,全省健康教育专业机构人员配置率达1.75/10万人口。还将建立省级健康科普平台,争取建成50个健康促进与教育优秀实践基地。

提高全民健康素养,到2020年,重大慢性病过早死亡率比2015年降低10%,减少残疾和失能的发生。全省人均预期寿命达到77.3岁。

学生每天校内体育活动不少于1小时

我省将开展控烟宣传、无烟环境和健康促进学校创建,特别要做好心理健康、控制吸烟、远离毒品、意外伤害、预防艾滋病等健康教育工作。确保学生饮食安全和供餐营养,实施贫困地区农村义务教育学生营养改善计划。

《意见》要求促进学校、家庭和社会多方配合,增加中、小学体育课程,促进校园足球等多种运动项目健康发展,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时,让学生主动锻炼、生活在阳光下。

在工作场所,将改善卫生环境和体育设施,推行工间操等健身制度,倡导每天锻炼1小时。

贫困地区全面实施免费孕检

在农村和社区,建立家庭健康服务中心等健康教育基地。以家庭整体为对象,通过健康工具包、健康家庭示范、健康帮扶等措施,为家庭成员提供个性化的健康指导。

根据《意见》,我省将在贫困地区全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目。

推进健康村镇建设,持续开展环境卫生整洁行动,加快农村卫生厕所建设进程,实施农村饮水安全巩固提升工程,推进农村垃圾污水治理。

每市至少设立一家规范化戒烟门诊

我省将针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康促进及健康素养传播活动。

“二手烟”是公共场所“痛点”之一,我省将推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。全面推进公共场所禁烟工作,推进无烟医院、机关、学校等场所建设,强化公共场所控烟监督执法。《意见》要求全省16个市,每市至少设立一家规范化戒烟门诊,为有戒烟需求的人群提供戒烟咨询和服务。

心理问题已成为当下不可忽视的一个严重威胁健康的问题,我省将加大对重点人群和特殊职业人群心理问题早期发现和及时干预力度,推进精神障碍社区康复服务,鼓励和支持社会组织、社区工作者、心理援助机构、志愿服务组织和心理援助热线等社会力量对高危人群和重点人群提供健康服务。(陈旭 记者 王佳)

(责编:鲁先红、关飞)