【两会声音】儿科医生紧缺 安徽省政协委员毕良学开出“药方”

2018年01月23日14:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月23日电(汪瑞华 陶涛)近期流感爆发,不少医院的儿科爆棚,人满为患,排队等号成为常态。1月22日,针对儿科医生紧缺的现状,安徽省政协委员、安徽省儿童医院呼吸科主任医师毕良学现场开出“药方”。

据他介绍,安徽省儿童医院的儿科就诊高峰时,每位医生每天要看上百位病人,最高峰甚至接近130位。这种情况并非个案,从安徽省整体来看,全省各大医院的儿科医生占比都偏低。

究其原因,毕良学分析指出,相比较其他科室,儿科医生不仅收入不高、工作压力还大,所承担的医疗风险也高出其他科室医生,这就直接导致儿科医生和护士的流失现象时有发生。

有着多年从医经历的他建议,要从人才培养这个根本环节上予以政策倾斜,鼓励高校增设儿科学专业,对现有儿科医生提高薪酬待遇。

此外,他还建议,提高薪酬是前提,在职业晋升、进修等领域也要同步跟进。

在他看来:“因为儿科是风险比较高的专业,如果他的收入和付出不对等的话必然留不住人才。另外需要为儿科医生提供良好的从医环境和氛围,这些对儿科医生来讲可能都将有吸引力。”

毕良学告诉记者,为了壮大儿科医生队伍,安徽省儿童医院也做了一些积极探索。其中,包括医院正在开设的转岗培训班,仅2017年就吸引了60多名其他科室和基层医院医生参加培训。

“因为有一些临床专业的医生,刚毕业的时候并没有分科。这就可以针对医生紧缺的科室进行重点培养,让这些医生倾向于做一名儿科医生。”毕良学说。

(责编:鲁先红、常国水)