保护利用古村落老屋基

2018年01月23日06:38  来源:人民网-人民日报
 

保护利用古村落老屋基

笔者近日走访安徽黟县碧阳镇的一些古村落,发现古村落中虽然保存有不少古建筑,但也不乏残垣断壁的老屋基,有些因屋顶塌毁仅剩下外墙,有些屋基只能辟作菜园使用。在当下的古村落开发建设中,如何保护利用好这些老屋基,还是大有文章可做的。比如黟县屏山村建于清雍正年间的“御前侍卫”祠,原仅残存九檐门楼面墙,现经开发打造成充满艺术情趣的高端精品酒店,被誉为徽州古村落中的“布达佩斯”,既保护了珍贵的古祠遗产,又成为“徽州民宿”的经典范本。残存的古祠堂、古民居等建筑遗迹,在许多传统村落里比比皆是,有些成为危房,不仅有碍旅游观瞻,还影响游客行人的安全。

建议:一是注重老屋基保护利用的潜在优势和价值,在原址、原貌的基础上,修旧如旧,尽可能复原老屋基上建筑物曾经的风采,填补古村落不应有的空缺,使乡村更加充实完美。二是创新乡村宅基地流转新途径,盘活古村落中老屋基土地资产。采取公开流转、转租等方式,引导民间资本对老屋基开发利用,营造旅游新业态;同时,也可缓解村民建房用地紧张的矛盾。三是加强对老屋基上复原建筑的统一规划和施工监理,防止有损古村落整体和谐的现象发生,使古村落愈显繁荣美丽。

安徽黟县 吴寿宜

《 人民日报 》( 2018年01月23日 20 版)

(责编:关飞、郭宇)