安徽省政协委员汪姜峰:成立交易平台 盘活农村宅基地资源

2018年01月22日16:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月22日电(胡磊)“近年来,越来越多的农村人口流向城市,导致大量农村宅基地闲置,造成资源浪费。”1月21日,安徽省政协委员、安徽中信智力服务机构董事长汪姜峰建议政府试点成立农村宅基地交易平台,盘活农村宅基地资源,带动农村经济发展。

汪姜峰说,几年来一直从事房地产土地评估、造价咨询等服务,他见证了安庆市发生的翻天覆地变化。“城市外成环、内成网,高铁通车,合安九高铁开工建设,安庆成为国家‘八纵八横’高铁网重要节点城市,县县通高速,棚户区改造等等,安庆市民的幸福指数和获得感显著增强。”汪姜峰说,与城市日新月异发展相比,农村的发展稍显滞后。

长期的基层工作中,汪姜峰发现大量的人口涌进城市后,造成农村大量宅基地闲置,这给农村形象和宅基地资源管理带来不利影响。他认为盘活农村宅基地资源,不仅可以有效规划农村发展,还可以引导人才资源聚向农村,进而带动农村经济发展。

汪姜峰介绍,根据现行的农村宅基地管理办法,农村宅基地只能在本村村民中流转,这限制了农村宅基地资源的合理利用。而近日,国土资源部则表示今年将继续深入推进宅基地制度改革试点,严守改革底线,鼓励大胆探索。

对此,汪姜峰建议政府以试点的方式,以县为单位,扩大农村宅基地交易范围,同时探索成立农村宅基地交易平台和资源管理网站,让农村宅基地流转的信息透明化。为促进农村宅基地交易走向成熟,他建议政府可以聘请一些专业的评估中介机构,对宅基地流转价格定价定量,保证农民权益。

按照汪姜峰的设想,如果农村宅基地依法合理地流转,资源能够被盘活,这将是“乡村振兴”战略的有力保障。“一方面农民可以获得一定收入,另外一方面,这对存量的农村宅基地维护和提升乡村形象有好处。此外,城里人可以通过租赁的方式,退休后到乡村养老,这一定程度上可以解决养老的难题。”汪姜峰补充说,对于农村的集体宅基地,还可以以村民入股的方式发展乡村旅游,建设美好乡村,带动村民致富。

(责编:鲁先红、常国水)