【两会声音】侯露:传承戏曲文化要像执针绣花

2018年01月22日11:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月22日电(汪瑞华 陶涛)“传承好戏曲文化,是需要我们文艺工作者下力气并持之以恒去做的一件事件。就像绣花一样,只有一针一线连得紧一点,绣的好看一点,我们新时代的文艺百花园才能更加璀璨。”1月21日,列席安徽省“两会”的国家一级编剧侯露用了这样一个比喻来形容传统戏曲的传承。

如何在当下更好地传承和传播戏曲文化,一直以来是很多文艺工作者思考的问题。侯露就是其中之一。她在担任十二届全国政协委员期间,提案主题也多集中在保护和传承戏曲文化上。

作为一名编剧,侯露对传统文化感悟颇深。“现在很多人觉得传统文化过时了,离生活很远。”其实,传统文化并非高高在上,孩子在成长过程中,忠孝节义以及诚实守信等,都是传统文化在潜移默化中打下烙印。

以《中国成语大会》和《中国汉字听写大会》为例,侯露认为,这些电视节目一度受到家长和孩子们的追捧,让自己对传统文化开始了重新审视:“要提升对传统文化的重视、焕发传统文化的精华,其实是可以借用多样且灵活的方式。”

“我们一直在探索,如何让青少年去接受这些传统戏曲文化的东西。通过调研,我们把戏曲送进校园、送进社区,包括举办各式各样的戏曲培训班。”在侯露看来,把优秀的传统文化传下去,并高质量的承起来,是当今文艺工作者的一个责任。

2017年,戏曲广播体操开始在安徽省试点推广。“当看到农村学校孩子,欢腾的在操场上做起戏曲广播体操时,异常欣喜。”侯露说,就连当地校长都惊叹,“戏曲原来可以离我们这么近。”

通过广播体操的形式,让孩子们体验到中国戏曲那种塑心塑型的内涵。不止于此,水绣、敬礼,甚至步伐,过去的传统礼节很自然地融入到课外生活中,一下子就能提起孩子们对戏曲文化的兴趣。

在她看来,文化学习最好的方式是体验。只有让孩子们在传统文化中得到快乐和收获,传统才会进入他们的心田。

这么多年来,侯露觉得,自己一直奔走呼吁的剧种传承和保护取得了一定进展,是这几年作为政协委员最为欣慰的事。

当然,她也提出,戏曲进校园不是要把学校办成戏校,也不是简单的喊喊口号,而是要让孩子们知道,我们还有这么好的家底子。

“下一步,我们还有很多的事情要做,比方说教材的编写、师资的培育以及研学基地创建。”侯露告诉记者,“传统只有融进生活,才能润物细无声地传承下来。”

(责编:关飞、常国水)