安徽“两会”新闻中心举办首场集体采访

2018年01月22日09:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月22日电(汪瑞华)“去年以来,我们乡风乡貌发生了很多变化,尤其是‘十九大’提出乡村振兴战略之后,全乡干部群众更是干劲十足。”1月21日,在安徽省“两会”新闻中心举办的首场政协委员集体采访中,来自阜阳市颍上县赛涧回族乡党委书记蒋敬好如是说。

此次集体采访,是安徽省“两会”宣传报道上的创新之举。当天接受采访的还有在政协岗位上履职多年的公职干部,以及久居高校和科研院所的知识分子。

马鞍山市政协主席李群就是其中一员,她从事过纪检监察工作,又在政法系统任过职,她告诉记者,作为一名政协委员,最大的感触就是不仅能为党委政府建言献策,同时也能为老百姓说话发声。

在回答记者提问时,李群委员用马鞍山大桥过江通道收费的具体案例,深入浅出地讲出了推进多层、广泛、制度化协商民主的必要性。

作为一名来自基层的政协委员,蒋敬好的话语之间,半句都离不开农民朋友。在他看来,20多年的基层工作,跟群众打交道最多,也切身能体会到基层一线的变化和需求。

因为是新当选委员,蒋敬好发言之初还略微有些拘谨,但在谈及乡村振兴战略时,很快打开了话匣子。“下一步将重点围绕农村建设和扶贫攻坚开展工作,着力缩小城乡差距,让村民生活一天天好起来。”朴实而憨厚的回答,是他对改变农村现状的满满信心。

本场集中采访,共吸引到了22家媒体近50名记者参与报道。在提问环节,记者们主要针对协商民主制度、乡村振兴战略、科技创新落地以及产学研一体化发展等具体问题展开提问。

“政协委员是党和政府联系群众的桥梁和纽带。把不同界别的委员请到一起,与记者面对面的交流沟通,既可以让媒体更直接深入地对自己所关心的内容进行采访,也有利于‘两会’的对外宣传,把最真实最一线的代表委员声音传递出去。”安徽省委宣传部相关负责人说。

据介绍,在今年安徽省“两会”期间,一共将举办四场集体采访,涉及人大不同领域代表和政协不同界别委员。

(责编:关飞、郭宇)