国内首座徽菜博物馆在黄山建成开馆

2018年01月18日18:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网黄山1月18日电(汪瑞华)1月18日,投资3亿多元的中国徽菜博物馆在徽菜发源地安徽黄山市正式开馆。

徽菜,是中国传统的八大菜系之一,贯穿并伴随了800多年的徽州历史建制。传承至今,徽菜已不只是一种菜系,更是悠久且深厚的徽州文化缩影。

据介绍,于今天正式对外开放的中国徽菜博物馆在布局规划上,设有徽菜文化展区、徽菜美食体验区、徽菜产品售卖区、徽州民俗饮食文化体验区及徽菜烹饪培训基地区五大功能区。

其中,面积为2500平方米的徽菜文化展区,主要从徽菜历史与起源、徽菜食材特色、经典名菜与名人典故、徽州宴席文化等方面进行布局,通过数字媒体、文物展陈、情境展陈等传统与现代相结合手法,提高博物馆的趣味性和探索性。

值得一提的是,作为国内首座徽菜博物馆,该项目以“展示+体验”及线上线下互联网形式,将徽菜文化和徽州文化、旅游结合起来,集参观、交流、体验和消费于一体,开启了以徽菜产品为核心的文化展示与美食体验的全新模式。

(责编:鲁先红、关飞)