中国屏 中国芯 合肥造

国产手机崛起的背后 离不开合肥的这家公司

2018年01月17日09:54  来源:中安在线
 
原标题:【网络媒体走转改】 中国屏 中国芯 合肥造 国产手机崛起的背后 离不开合肥的这家公司

  安徽创新进入快车道

  京东方、晶合们的快速成长离不开安徽的创新土壤。

  在推动产业创新上,安徽坚持以核心技术突破提升核心竞争力,培育经济发展新动能。除液晶面板生产技术居行业领先水平外,安徽太赫兹技术也打破国外垄断,中国电科38所太赫兹团队,研发出我国首台太赫兹人体安检仪,在技术上达到了国际领先水平。新能源汽车技术全方位突破,系统攻克了电动汽车的电池模组、电机、电控三大核心技术及电转向、电制动、能量回收关键技术。2017年,江淮新能源自主研发的电池热管理系统——液冷技术在国内率先获得成功,目前,该项技术只有特斯拉公司掌握,其他都还停留在风冷技术水平上。

  进入新时代,安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,提出打造一中心—合肥综合性国家科学中心,一城—合肥滨湖科学城,一区—合芜蚌国家自主创新示范区,一省—系统推进全面创新改革试验省等“四个一”创新主平台。

  从创新能力看,安徽区域创新能力居全国第10位。从创新投入看,全省研发经费投入占地区生产总值的比重居全国第9位。从创新产出看,安徽发明专利授权量居全国第7位,高新技术企业数居全国第8位。原始创新成为安徽最靓丽的名片。

  “安徽创新坚持在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,勇于在重要科技领域实现跨越发展。”据安徽省科技厅相关负责人介绍,当前,安徽在工业机器人、高端医疗装备、大吨位叉车、数控液压设备、智能语音、太阳能逆变器、基因药物研制等产业创新方面均处于世界并跑与领跑水平,“安徽创新进入快车道。”(记者 彭旖旎 顾继月 许梦宇 陈成 高佳 实习生 宋学飞)

 

(责编:范晓琳、关飞)