中国屏 中国芯 合肥造

国产手机崛起的背后 离不开合肥的这家公司

2018年01月17日09:54  来源:中安在线
 
原标题:【网络媒体走转改】 中国屏 中国芯 合肥造 国产手机崛起的背后 离不开合肥的这家公司

  打破国产“缺芯之痛”

  同样是上个月,安徽省首个12英寸晶圆代工企业、合肥市首个百亿级集成电路项目——合肥晶合晶圆制造项目成功量产,合肥距离打造“中国IC之都”的目标又近一步。

  在晶合的智慧工厂,装载着晶圆的吊挂式箱体在自动传输系统上来回穿梭,据工作人员介绍,预计2020年,这样一个厂房即可达到月产4万片规模,合肥晶合也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

  在日常生活中,小到手机、电脑、家电和医疗,大到汽车、高铁、飞机和航天,都离不开芯片这个“心脏”。晶合集成项目的成功量产,打破了国内长期以来的“缺芯之痛”。预计到2020年,仅晶合公司生产的晶圆,就可以实现中国面板驱动芯片国产化率70%,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面。

  “对于面板来说,最核心的元件就是晶圆。12英寸晶圆的工艺在目前市场上极有竞争力,产品的品质非常稳定。”据合肥晶合集成董事长陆祎介绍,目前合肥晶合集成的芯片已经用在国内的电视和手机面板上。

  依托新型显示产业基地的建设发展,合肥不断推动产业纵向横向延伸。目前,合肥汇聚了力晶科技、通富微电、联发科技等一批龙头企业,成为全国少数几个拥有设计、制造、封装测试及设备材料全产业链的城市。

 

(责编:范晓琳、关飞)