安徽一市宣布近3000份政府文件失效 占总数近九成

2018年01月16日08:29  来源:安徽日报
 
原标题:铜陵市政府宣布近3000份文件失效

记者1月12日从铜陵市政府法制办获悉,根据铜陵关于失效一批市政府文件的决定,该市宣布近3000份政府文件正式失效,不再作为行政管理的依据。

为维护市政府文件的权威性、严肃性,铜陵市从去年6月起,对1956年建市以来至2014年间市政府印发的现行有效文件进行了全面清理。经过清理,市政府决定,对1956年至1978年印发的作为行政管理依据的市政府文件,因年代久远,已不能适应当前经济社会发展需要,确认全部失效,失效文件不再对外公布;对1979年至2014年印发的与现行法律法规规章不一致、已被新规定涵盖或替代、调整对象已消失、工作任务已完成或者适用期已过的2730件市政府文件,宣布失效,失效文件目录可在铜陵市政府信息公开网上查询。同时,对2015年至2017年涉及放管服改革等多个专项清理的25件文件宣布失效。根据决定,确认和宣布失效的市政府文件,自决定印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。

据了解,这次文件清理,是铜陵建市以来清理数量最多、力度最大的一次,时间跨度59年,覆盖范围包括以各种形式发布的、作为行政管理依据、反复适用、具有普遍约束力的政府所有文件。宣布失效的近3000份文件,占市政府规范性文件总数的88%,有效解决了上下文件、新旧文件不一致,沉睡文件效力不定的问题,明晰了依法行政的制度依据。

(责编:常国水、关飞)