安徽坚持“房住不炒”定位 鼓励企业新建租赁住房

2018年01月13日13:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月13日电(汪瑞华)1月13日,安徽省住房和城乡建设工作会议在合肥召开,会议将住房制度改革放在首要位置,会议提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障和租购并举的住房制度。

过去五年,安徽开工建设保障性安居工程190.56万套,基本建成141.44万套,惠及140多万户住房困难家庭。累计销售商品住房3.2亿平方米,310万个家庭通过市场解决居住问题。

对比去年安徽省住房和城乡建设工作会议,会议将发展住房租赁市场提到了重要位置,要求今后一个时期,要积极培育和发展住房租赁市场,完善住房租赁和住房保障体系,提高住房供应品质,实现住有所居。

据介绍,今年,安徽将进一步推进合肥市住房租赁国家试点,组织开展省级试点,协调落实土地、金融、税收等相关支持政策。积极盘活社会存量住房用于租赁,大力培育机构化、规模化住房租赁企业,鼓励企业投资新建租赁住房,多渠道增加租赁住房供给。

同时,采用差别化的租赁政策,逐步将政府投资建设的公租房纳入住房租赁体系。并加快推进政府住房租赁管理服务平台建设,创新住房租赁管理服务体制机制。

此外,安徽今年还将落实新一轮棚改三年计划,加快在建公租房项目建设与竣工分配。进一步扩大住房公积金制度覆盖范围,探索非公企业及各类自由职业者公积金缴存扩面的有效机制。

在完善住房消费政策方面,提到的租赁市场、棚改、公租房等领域,则意味着此轮住房制度改革的重点保障对象是以新进城农村人口为代表的“新市民”,以及城市公共服务提供者、新就业人群为代表的城市中低收入阶层。

会议要求,对低保、低收入住房困难家庭做到应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等群体纳入保障范围,为刚需用户购房提供支持。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”在这一定位的基础上,会议还提出,针对各类需求实行差别化调控政策,要完善房地产开发用地和商品房供应管理,支持居民合理住房消费,并会同有关部门落实差别化信贷政策,满足首套刚需,支持改善要求,遏制投机炒房。

(责编:马玲玲、关飞)