铜陵市铜官区积极建设残疾人服务体系

2018年01月12日11:34  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,铜陵市铜官区高度重视残疾人事业,加大政府购买公共服务力度,搭建残疾人就业、创业的网上服务平台,不断完善残疾人社会保障体系和服务体系,努力让广大残疾同胞安居乐业。

据了解,该区拓展残疾人康复服务,健全社区康复工作体系,各社区均先后开展了社区康复工作,目前,60%的社区配备残疾人康复器材,社区卫生服务站工作人员结合有康复需求残疾人的实际情况对其进行康复指导训练。成立阳光社区“爱心家园”、天桥社区“阳光之家”、横港社区“大家一起做”、友好社区“共同参与”四个精神卫生中心,通过欧盟开放式训练和室内训练相结合的方式,为精神残疾人提供全方位的服务。开展精准康复服务,对有康复需求的建档立卡,辅助器具配发进一步规范。近年来,共免费配发辅助器具1617件。

与此同时,该区加大残疾人教育扶助力度,区残联、民政、妇联、团委、工商联等部门以及社会各界共为辖区 88名残疾及贫困残疾家庭大学生提供一次性救助16.8万元。其中,该区残疾考生田某(先天性遗传疾病致双耳失聪)考入世界唯一一所综合性聋人大学——美国加劳德特大学,成为中国聋人高中在校生第一个通过SAT考试考入美国加劳德特大学的人,该区妇联协调某科技公司资助其学费2万元。 

此外,该区推进残疾人就业工作,组织6次专场招聘会,积极同辖区福利企业协调,集中安置了350名困难残疾人就业。积极扶持残疾人个体从业,开展“残疾人就业扶持”工程,共有320名残疾人通过自主创业实现就业,投入资金76.4万元。落实农业助残政策,帮助建立蔬菜大棚、苗圃大棚、鱼塘等农业设施进行种养殖。扶持建立“阳光助残就业扶贫基地”1个,基地辐射带动周边10名残疾人就业。推荐优秀残疾人参加省、市残疾人职业技能大赛,提高技能促进就业,加大就业培训力度进一步提升,近年来共对 1292人次的残疾人开展多层次、多形式的免费培训,提高了广大残疾人就业能力。该区成立残疾人艺术团,成功举办第一届区残疾人文艺汇演,并多次为市区举办的重要活动进行演出,展现残疾人风采。

该区还积极开展残疾人维权工作,贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》等相关法律法规,认真做好残疾人来信来访工作,目前,全区已建立完善的残疾人法律救助制度,落实对残疾人司法救助。同时,铜官区法律援助中心还专门配备了援助律师,为残疾人提供优惠的法律服务和法律援助,实实在在维护残疾人合法权益。(仇春川)

(责编:范晓琳、金蕾欣)