大学生熬夜现象调查:近四成经常熬夜 玩手机系主因

2018年01月12日08:44  来源:中国青年网
 

  组织社团协会活动、参加BIM毕业设计大赛、做施工组织课程设计……细数这个学期的学习、生活与工作,湖南农业大学学生卢文敏叹息“不容易”,为了兼顾学习和工作,每天熬夜至凌晨已经成为“家常便饭”。虽然每次熬夜后卢文敏都会用晚起作为“补偿”,但长时间的熬夜令他白天学习略带疲惫,学习劲头大不如之前。

  由于互联网和智能手机的普遍应用,大学生熬夜上网、玩手机、打游戏现象屡屡攀升,熬夜已经成为不少大学生生活的普遍现象和常态。那么,大学生熬夜状况究竟如何?导致大学生熬夜的原因又有哪些?日前,中国青年网对全国1089名大学生展开调查,结果显示:39.12%的学生经常熬夜,21.3%的学生一周熬夜7天,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,87.97%学生认为“熬夜会导致其精神状态不佳,影响第二天的工作学习”,82.74%学生认为“养成早睡早起习惯可以减少熬夜,”玩手机、熬夜习惯、上网成为大学生熬夜主要原因。

  

图为大学生熬夜情况比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  近四成经常熬夜 超两成一周熬夜七天

  枣庄学院林小泉凌晨一点前几乎没合过眼,入学两年来,他每天都会熬夜。有时候是忙作业,忙学生会工作,迫不得已到一两点。但没有工作的时候,也会习惯性到一点作右,这已经成习惯了。“室友都睡了以后,我也会看看微博微信、空间,感觉就是不想睡。”

  调查结果显示,39.12%的大学生经常熬夜,其次为偶尔熬夜和每天都熬夜,分别占33.79%、24.43%,还有2.66%的大学生从不熬夜。在每周的熬夜天数上,21.3%的学生会一周熬夜7天,其次为5天和2天,各占16.62%和15.98%。

  “我一周基本每天都会熬夜,感觉没有办法,社团工作太多。”华北理工大学轻工学院王晓梅加入了几个社团,每天忙得不亦乐乎。因为担任班长,同时还在大学生记者团和某媒体编辑部担任实习编辑,每天除了上课自习时间,基本都用在记者团拍照和审稿子,熬夜到凌晨一两点已经成为习惯。

  

图为大学生熬夜原因比例。中国青年网记者 李华锡 制图

  超四成明确反对熬夜 玩手机、熬夜习惯、上网成主因

  针对“如何看待熬夜”这一问题,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,其次为反对和无所谓,分别占36.36%、6.34%,除此之外,支持熬夜的学生占2.66%。

  广东医科大学学生赵壮杰认为,适当的熬夜无可厚非。日常的学习、工作占据了白天大部分的时间,晚上十二点过后难得有属于自己的休闲时间。他在十二点过后通常会玩玩游戏、看看小说,放松身心,一般到一点半就入睡了。而在考试月,自己则会通过熬夜来复习专业书,增加对考试的把握。“我平时精力挺充沛的,适当的熬夜并不会对第二天的学习生活造成影响。”赵壮杰说。

  调查显示,在熬夜原因方面,71.35%的大学生选择玩手机,其次为熬夜习惯了、上网和忙于学习,各占39.49%、31.4%和30.67%。

  “熬夜玩手机,听听音乐,看看纪录片,已经成了习惯。”四川农业大学学生邓荣博因为熬夜玩手机,导致她的视力直线下降,精神状态也大不如以前。他表示,刚开始是因为室友喜欢在晚上玩游戏,让他难以入睡,后来渐渐成了习惯,导致经常熬夜。

  

图为大学生熬夜支持率。中国青年网记者 李华锡 制图

(责编:黄艳、关飞)