法律援助帮农民工安心拿钱回家过年

2018年01月11日14:50  来源:人民网-安徽频道
 

“本来以为被拖欠的工资指望不上了,没想到今天就收到了钱,装修好的新家就等着我带钱回去置办呢,这下答应儿子的大电视能实现了,感谢你们!”日前,在南岗镇一园林企业务工的黄某拿到了被拖欠的1万多元工资,对南岗司法所、综治办的工作人员连声道谢。

春节将至,为了让广大农民工能够领到辛苦一年所得的工资,南岗综治办、司法所广泛开展宣传活动,发放农民工维权手册,在《告农民朋友一封信》上公布举报投诉电话,引导农民工用法律维权。黄某就是在多次讨薪无果后,通过宣传活动寻求到工作人员帮助的。 “农民工工资大部分不是按月支付,基本都是按工作量到过年过节的时候再结算,因此每年春节前是农民工工资纠纷发生的最高发时期。我们早宣传早部署,就是为了让农民工能拿到血汗钱安心回家过年。”南岗镇综治办负责人说。

对接宣传工作,南岗司法所、综治办、劳保所建立专人接访机制,由专人负责接待、协调、处理农民工的举报投诉,实行案件限时督办制度;对存在欠薪的责任单位、因拖欠工程款引发施工方拖欠农民工工资的开发企业负责人进行约谈,用法律向其施压,促使其按照要求时限发放农民工工资。

2017年,南岗镇工作人员深入到工地、企业检查11次,接待来电来访20余人次,涉及劳动者70余人,受理拖欠农民工工资案件11起,结案11起,清理兑付被拖欠农民工工资130余万元。(陈明 江倩)

(责编:刘颖、金蕾欣)