雪中开道百里 点燃爱心燎原

——霍邱县孙弃田助乡邻义务铲雪的故事

2018年01月11日14:16  来源:人民网-安徽频道
 

据皖西日报消息 几天前,霍邱县遭遇暴雪袭击,为方便群众出行,宋店乡个体私营户孙弃田为乡邻义务铲雪50公里,赢得了大家的赞扬,但是他自己的企业却在雪灾中损失上百万元。村民们看在眼里,记在心上。在孙弃田开展自救行动后,附近30多名村民自发前来帮忙,邻里相助,让寒冷的冬天暖意融融。

听说孙弃田开展生产自救,邻里们都自发前来帮忙

1月9日,笔者赶到宋店乡孙弃田的企业,几处厂房共2400多平方米几乎全部被雪压塌,在寒风中东倒西歪凌乱不堪,许多设备深埋雪中,损毁严重。村民们有的在帮助铲雪,有的在清理压在积雪下的杂物。“前几天遇到暴雪,孙老板为我们铲雪50公里,铲车都铲坏了,但是给我们出行带来了方便,我们今天是来回报他的。”正在忙碌的村民朱志中告诉笔者,“今天来参加帮忙的都是附近的街坊邻居,要是大家都知道的话,来帮忙的人还多呢。孙老板的损失太大了,我们来帮帮他,也算尽一点小小的力量吧。”

乡亲们都自带工具帮忙铲雪

原来,在1月4日傍晚,孙弃田看到乡村道路被大雪淹没,他便不顾自己厂房压塌、机器损毁的损失,主动开着自家的铲车,义务承担了圈行、六里、田塘、张集、砖店桥与南北寺等周边6个行政村的道路积雪清理任务。因为时间紧,工作量大,1月5日到6日的两天时间中,每天上午不到7点,孙弃田便亲自开着铲车上路除雪,逐村逐村民组清理路上积雪。中午不休息,饿了就在车上吃泡面或饼干,直到天黑才收工回来。两天时间烧了2000多元的油,终于铲出了50公里的路。

图片右下角的烘干机械被倒塌的厂房砸坏,这一台损失就是52万元

村民姚国信也加入了帮忙的队伍中。“孙老板是个好人,逢年遇节不忘看望孤寡老人,去年还给全村几十户五保老人送米、油和肉呢。逢忙季节,他经常帮村民收稻谷,特别是在晒场遇雨的时候,认识不认识的他都上前帮忙,从来不要报酬。现在,他又帮我们铲雪开路,方便了大家,俺们都感激他。听说他要修理厂房,我就过来搭把手。”姚国信告诉笔者。
  宋店乡乡长田大军也赶到孙弃田的生产自救现场,看到这么多群众自发前来帮忙非常感慨,“孙老板摸爬滚打20多年,从农村一个穷孩子到现在拥有3个企业,真是不容易。但他致富不忘回报家乡和社会,这就是孙弃田值得敬佩的地方。雪天,他帮助乡邻铲雪通路;晴天,大家帮助他抢修厂房,我们的村民懂得感恩,知道回报,是孙弃田的爱心点燃了乡邻们的爱心。”(黄海波)

(责编:范晓琳、金蕾欣)