阜南国税强化出口退税风险防治

2018年01月11日11:41  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,阜南县国税局结合出口企业业务特点,以一个指引、两种培训、三项机制、四方共治、五项指标和六道环节为核心创新实施“123456”工作法,进一步优化出口企业服务,有效防范了退税风险。截至目前,该局已减少不合规单证申报退税金额1180多万元。

“我们的目的是更好地为出口企业服务。”阜南县国税局有关负责人表示,以一个指引为例,该局编写的《阜南县国税局出口企业退(免)税风险防控指引》,不仅涵盖出口退税业务中常见的7个高风险事项风险防控点,也为相关人员办理出口退税业务提供了实用参考工具,目前已被省商务厅确定为全省出口企业培训教材。

内外部培训有效提高了业务人员工作水平,四方共治模式形成税收风险防控合力,五项指标精确预警出口退税风险……一系列举措,织密了阜南县出口退税风险防治网。统计数据显示,今年以来,该县出口企业有7户次更正申报或重新申报,减少不合规单证申报退税金额1180多万元;市县两级共评估阜南出口企业30多户次,企业自查补税、转出进项400多万元。(阜阳日报 张凯培)

(责编:黄艳、关飞)