阜南教育、扶贫有哪些成就? 这些数据告诉你

  

2018年01月11日11:38  来源:人民网-安徽频道
 

  过去两年,阜南教育、扶贫、文化工作都取得了前所未有的成就:2017年,高分通过国家级义务教育均衡验收;全县脱贫人口3.4万,28个村已完全具备出列条件。2016-2017年,8275名农村学生从城区和外地回流至各乡镇学校。

  教育:8275名农村学生“回流”

  阜南县教育局局长陈刚介绍,近年来,阜南县委县政府通过整合资源、加大投入、强化师资促进均衡、突出内涵等多项举措,使教育布局规划日趋合理,土地、资金有力保障,师资队伍更加强大,教育服务公平均衡,校园内涵建设更加突出。

  2016年至2017年,全县共有8275名农村学生从城区和外地回流至各乡镇学校,强力推动了教育扶贫;2014年以来,阜南县总投入35.9亿元,用于学校标准化建设,2017年又规划投资10.68亿元,用于13所义务教育阶段学校的建设与提升。

  据悉,在前不久结束的国家级义务教育均衡发展评估考核中,阜南县提前三年达到了国家级义务教育均衡发展评估考核要求,并以高分通过省级和国家级评估考核,在全省12个参评县中均位居第1名。

  扶贫:3万余人口脱贫

  在扶贫攻坚方面,阜南县委县政府秉承“扶人扶智扶精神,脱贫脱困脱俗气”理念,实施产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态保护扶贫、教育扶贫、社会兜底、健康脱贫、基础设施建设扶贫、金融扶贫、社会扶贫等“十大工程”,成效显著。

  阜南县扶贫办主任曾晓彬说,目前,全县已拨付13批贫困户产业项目资金9106万元,受益贫困户有38308户共计116138人;全年三批154个共126.52兆瓦的光伏电站,于去年6月底前全部并网发电,全面启动了16个国家乡村旅游扶贫重点村规划建设等。

  据悉,经过省第三方监测评估,2017年阜南县脱贫人口3.4万,28个村具备出列条件。(阜阳日报)

(责编:黄艳、关飞)