当涂县农村环境“三大革命”首战告捷

2018年01月11日11:29  来源:人民网-安徽频道
 

  2017年以来,按照省委、省政府和市委、市政府部署要求,当涂县以推进全域环境整治提升工作为抓手,深化拓展美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治,打好农村环境“三大革命”首战,取得阶段性成效。

  持续推进农村生活垃圾治理:全面完成陈年垃圾集中清理,全县各乡镇园区共有垃圾中转站11座,配备各类垃圾清运车700余辆,垃圾房1300余座,垃圾桶28000余只,保洁队伍1200余人,共引进16家专业保洁公司,对乡镇园区实施农村环卫作业市场化,市场化率100%。2017年,全县农村生活垃圾治理工作投入2668.47万元,根据2017年统计年鉴,全县农村人口350886人(含建制镇集镇和开发园区人口),人均垃圾治理费用76.04元。并建立旬报制度,日常保洁和垃圾清运全域覆盖,城乡环境明显改善。

  加快推进乡镇政府驻地污水治理:全面完成县域生活污水治理专项规划编制,10个乡镇、4个园区污水处理设施建设全部建成。同时加大污水处理设施运营管护,通过市场化第三方定期检测维护之外,加大对乡镇工作人员的指导和技术培训,负责加强日常管护,乡镇政府驻地生活污水处理率达90%以上,并建立农村生活污水处理设施定期巡查制度,完善档案。

  稳步推进自然村改厕:全面加强农村厕所专项整治,完成了全县乡镇、园区农村厕所普查工作;制定了年度计划,建立农村改厕信息;建立农村改厕工作统筹协调机制,合理确定改厕模式,以黄池镇西河村改厕作为全县农村改厕的试点,在全县推进改厕工作。全县共普查农村旱厕42356座,制定合理的年度实施计划,分年度实施, 2017年实施完成3780户,2018年计划实施17687户,2019年计划实施20889户。

  为圆满完成全县2017年度农村环境“三大革命”目标任务,当涂县紧扣目标、压实责任,多措并举、强势推进。

  高度重视,迅速行动。一是全面部署。自省市启动农村环境“三大革命”以来,当涂县立即行动,制定《当涂县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治持续提升全域环境品质实施方案》,成立由县委、县政府主要领导为组长的全县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组,领导小组下设农村垃圾治理、农村生活污水治理、农村卫生改厕、宣传教育、督查考核等5个专项工作组,落实部门职责、细化目标任务、加大推进力度,先后召开8次督查调度会、现场推进会,各项工作稳步推进。各乡镇、园区主要领导牵头抓总,全面负责、一抓到底,分管负责人,深入一线,专项安排、专项调度、专项推进。二是全面提速。围绕时间节点,倒排工期、挂图作战。于2017年12月底全面完成所有工程类项目、各类专项规划编制、“一厕一档”等软件资料归档编印等工作,并做好长效管护和精细化提升。三是全面整改。结合全市全域环境整治、美丽乡村建设暨农村环境“三大革命”督查,县推进办牵头组织县城市管理局、县住建委、县农委、县环保局等部门开展专项督查,深入到各乡镇、园区,逐项督查,对摸排发现的问题,现场下发交办单,对账销号。

  对标达标,完善提升。一是垃圾治理全域覆盖。全域推进“保洁市场化、垃圾袋装化、管理常态化”,全县10个乡镇、4个开发园引进16家专业保洁公司,中标价总额2600余万元,完成1920个自然村环境卫生综合整治,实现保洁全覆盖。加快推进农村环卫设施改造建设,建成垃圾运转站14座,垃圾填埋场1个。积极探索构建长效治理机制,在大青山李白文化旅游区、护河镇、乌溪镇试点开展垃圾分类试点工作,积极探索“垃圾不落地”“定点定时收集”试点工作。完善垃圾收运处理体系,全面建立河长、林长、路长、厕所所长等“四长制”,健全长效管护机制。二是污水处理设施建设全速推进。全县9个乡镇政府驻地已建在建污水处理设施9个,重点加快江心乡和湖阳镇集镇污水处理设施建设,目前江心乡、湖阳镇集镇污水处理设施已全面建成,太白镇配套污水管网建设已建成,实现乡镇政府驻地生活污水处理设施全覆盖。三是农村改厕全面启动。去年9月中旬以迎接全省美丽乡村验收为契机,在全县集中开展彻底消除露天粪坑和简易茅厕专项行动,彻底消除乡镇政府驻地、省市中心村旱厕,并在黄池镇召开“卫生改厕”现场观摩会,全面开展卫生改厕工作。在全县33个自然村开展试点工作,2017年计划改厕3780座,已全部改厕到位。积极推行市场化运作,全面推行PPP模式,整县打包,公开招标,推动农村改厕统一设计、统一建设、统一验收、统一运维。

  谋深谋细,精心准备。一是完善信息资料。制定档案资料收集目录,分别制定了《当涂县一体化推进农村垃圾整治实施方案》《当涂县农村生活垃圾分类及资源化利用试点方案》《当涂县农村污水处理专项整治实施方案》和《当涂县农村卫生改厕专项整治实施方案》,按照“农村垃圾治理”“污水治理”“自然村改厕”分类收集完善档案资料。同步要求乡镇、园区完善规范各项档案资料。完成垃圾治理、乡镇污水、农村改厕省信息管理系统录入工作,同步做好改厕验收资料的归档和登记造册工作,做到一厕一档、规范齐全。二是加大信息报送。在市级以上主流媒体刊发宣传我县农村环境“三大革命”工作各类稿件共24篇。其中,《关于当涂县推进农村环境“三大革命”的调查》在《安徽工作》刊登,黄池镇西河村探索总结出的“改厕入户、三污入管、生态处理、达标排放”改厕模式,改厕改水同步进行,一管到底、一步到位,得到群众一致称赞。

  压实责任,狠抓落实。一是加大督查力度。严格执行“县直单位深入一线指导、主管部门一天一督查、县委县政府两天一调度”工作机制,加大督查调度,全面完成各项工作。二是严明工作纪律。落实定时、定员、定岗、定职责、定奖惩的“五定”工作法,强化工作问效,实行丢分追责,实现责任落实到位。三是广泛发动群众。加大宣传,积极营造农村环境“三大革命”浓厚氛围,努力提高广大群众知晓率和参与度,促进农村人居环境治理常态化,形成全民参与的浓厚氛围。

(责编:马玲玲、关飞)