寻找合肥最美双手

汪节:手持三寸银针 践行医者仁心

2018年01月11日14:42  来源:人民网-安徽频道
 

编者按:

在我们身边存在这样一群人:他们或助人为乐,或见义勇为,或敬业奉献,或孝老爱亲,他们将勤劳、智慧、高尚付诸行动,用大爱之心通过自己的双手去完成一件件不凡事迹。由安建·锦绣花园主办,合肥市网宣办、文明办、人民网安徽频道指导的“筑徳·承载”寻找合肥最美双手活动将联合推出系列主题报道,带你领略各行业典型代表的“最美双手”。今天,我们将为您讲述针灸医师汪节的故事。

刚见到汪节时,他正在病房里忙着为病人针灸。只见他左手的小指、无名指和中指间密密麻麻夹着两百多根银针,右手则如同跳舞一般在病人身体上下翻飞。不到一分钟,几十根针就准确无误的扎在病人的各个穴位上。

“这个病床前的窗帘最好拉开,让阳光照进来,老人家要多晒晒太阳。”在针灸的同时,汪节还不忘吩咐陪护人员一些注意事项。这位病人扎完针后,汪节又马不停蹄的去下一个病房为其他病人针灸。直到给第十三位病人做完针灸,汪节才有了一点休息的时间。

因为热爱 所以全力去做

2005年,当汪节从安徽中医药大学硕士针灸专业毕业时,有几个选择放在了他的面前,留校当教师、出国或是当实验员。最后,出于对中医的热爱,又赶上医院创立老年病科,汪节还是选择了在安徽中医院二附院老年病二科做临床医生。

“是因为有一种成就感和满足感。”汪节表示,当自己尽全力将危重病人抢救回来后的那种喜悦和成功是难以言表的。经过多年的学习和临床实践,汪节成为了老年病二科的骨干,他尤其擅长应用中西医结合、针药并用治疗脑中风、心脑血管疾病及高血压、糖尿病、高血脂等基础病。

现在在老年病二科,汪节负责的病人就多达30多位,几乎占到了全部病人的一半。“最多的时候,一个病区我负责的病人达到54个,所以我的工作量基本是其他医生的三倍左右。”汪节说,有时候,想和朋友们聚一聚都找不出时间来。与这种高强度工作量相对应的是,经常从早上上班开始,一直忙到下午一点多钟,汪节才能吃上中饭。

功夫要学到老 练到老

汪节并不是很胖,但由于长期练习指力,他的手指却较常人更加粗壮。他最常做的练习就是在一个由纱布反复折叠制成的方块上扎针。“纱布要紧紧的捆扎起来模拟人的肌肉,练到最后,一根1.3寸的针能够穿透一个六厘米厚的纱布块”。汪节笑着说,这个功夫要学到老练到老。

医者仁心 有口皆碑

由于医技超群,不少病人都是慕名来找汪节治疗。患者汪自才因为脑出血在上海进行了前期治疗,听说汪节医术过硬,小汪就从上海那边转到合肥进行康复治疗。一个多月的时间里,在汪节的悉心治疗下,小汪的身体有了明显改变。

小汪开心地说:“我来的时候是轮椅推上来的,现在我能走路了,手也能动了。”然而,病房里,除了像小汪一样的年轻病人,更多的都是七八十岁的老年病人,他们的身体往往都伴随着多种疾病。

这些病人在找到汪节后,都被接收了下来。汪节到现在还记得四年前的一位病人。这位病人年龄很大,还伴随着心衰、肾功能衰竭、大面积的脑梗塞等多器官衰竭,在辗转了多医院被拒后,这位病人的家属找到了汪节。然而,是否接收这样一位棘手的病患,汪节也很犹豫。

“这个病人已经没有医院可去了,找到了你,你不可能让他回家啊!医者仁心啊!”最终,汪节力排众议接收了这位老人。像这样的高龄病人在汪节这里还有很多,在他的悉心治疗下,这些病人不仅生命得到了延长,他们因病患带来的痛苦也得到了缓解。汪节说,这给他的触动非常大,因为病人完全把自己的生命托付给了你。

为太多的病人缓解了病痛,汪节收到过二百多面锦旗。如今,汪节将这些锦旗都锁了起来,而每当有患者表示要给他赠送锦旗表达谢意的时候,他总是婉言拒绝,劝说大家把钱花到康复上生活中。

在汪节看来,病人的康复就是对他的最大褒奖。说起未来,汪节有一个梦想,就是能够打造一个安徽省老年病治疗平台,能够为中国老年病患者康复贡献中医的力量。

据了解,本次寻找合肥最美双手活动将于2017年12月上旬至2018年1月上旬进入社会征集阶段,向建筑工、环卫、交警、消防员、快递员、医护人员、城市司机行业定向征集“最美双手”人选,每个行业2个名额,总共14名候选人,同时,活动还将寻找留守妇女和为家庭或社会做出贡献的普通人,评选出6名候选人。活动将于2018年1月中旬进行线上投票,评选出10名候选人,最终将于1月下旬进行现场评选和颁奖。 

(责编:鲁先红、关飞)