望江县荣获全国“平安农机”示范县称号

2018年01月10日15:37  来源:人民网-安徽频道
 

  据安庆市人民政府网站报道   经过严格的评审,2018年1月3日,农业部国家安监总局下发《关于公布2017年度全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知》(农机发〔2018〕1号)文件,正式授予望江县为2017年全国“平安农机”示范县。

  在县委县政府高度重视下,在上级主管部门支持下,2016年我县启动实施争创全国“平安农机”示范县活动。自开展创建全国“平安农机”活动以来,望江县多次召开专题会议进行部署和安排,把创建“平安农机”示范县工作纳入全县重要的议事日程,成立创建领导小组,完善制度,落实责任,为创建工作的顺利开展打下了坚实基础。

  创建过程中,县农机局协同相关单位,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕“平安农机”创建主线,积极抓好源头管理、宣传教育和安全检查,定期组织农机事故应急处理演练,提高农机突发事故应急处置能力。组织开展“平安农机”进校园、社区等“六个一”活动。严格对照创建标准,逐条逐项落实,确保“平安农机”创建质量。截至目前,全县共创建“平安农机”示范乡(镇)4个,“平安农机”示范村22个,示范户220户。

  通过开展“平安农机”创建活动,逐步实现了“政府主抓、农机负责、部门配合、社会参与”的农机安全生产长效管理机制,夯实了基层农机安全管理网络,提升了农机安全监管水平,广大农民群众的农机安全生产意识和文明安全出行意识得到加强,确保了农机安全生产形势保持平稳发展,有力地促进了农业现代化发展。

  望江县将继续加大“平安农机”创建力度,众志成城,再接再厉,全面助推我县“平安农机”创建工作再上新台阶。(刘晶晶)

(责编:马玲玲、关飞)