肥西县扎实做好低温雨雪天气医疗保障工作

2018年01月10日11:37  来源:人民网-安徽频道
 

鉴于目前持续低温雨雪天气,肥西县卫生计生委及时启动应急预案,落实各项应急保障措施,确保医疗机构运转有序,切实做好低温雨雪天气医疗保障工作。

及时印发了《关于做好冬季疾病高发期医疗服务工作的通知》,采取“四增一减”的应对措施,即增加床位和设备、增加医护人员、增加检验、收费等服务窗口、增加接诊时间,在保证患者健康安全的前提下,优化诊疗服务流程,缩短住院周期提高病床使用率。全县乡镇以上医疗机构及时成立医疗应急队伍,加强技术力量,合理安排人员,加大外科、内科和儿科等科室值班力量,畅通交通事故致伤、煤气中毒、心血管病人等疾病救治绿色通道。严格执行首诊负责制,确保患者在第一时间能得到有效救治。120急救中心做好院前急救的各项准备工作,保证迅速出诊,妥善做好患者救治和转运。全县各医疗卫生机构普遍开展医务人员防病防寒知识和技能培训,切实做好应对低温雨雪天气的技术、物资、药品等储备工作。针对低温雨雪天气对婴幼儿、老年病、慢性病患者带来的不适,加强防病防寒知识宣传,安排医疗机构加强住院患者的保暖防寒服务,为社区慢性病患者提供随访和健康教育服务,切实提高公众防范意识和自救互救能力。县卫计委要求各医院、疾控中心、血站、卫生监督等相关部门应强化预警联动机制,加强对重点地区、重点人群的急性呼吸道传染病的监测,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗。加强公共场所卫生监督,全面提升快速反应和应急处置能力。(束林)

(责编:马玲玲、金蕾欣)