国网岳西县供电公司打赢电缆抢修“保卫战”

2018年01月10日15:01  来源:人民网-安徽频道
 

1月6日,上午11点,电话铃声在国网岳西县供电公司抢修值班室响起:“喂,是岳西县供电公司吗?我们是天际大酒店的人员,这里的电缆分支箱突然起火了,箱体还在大量冒烟,南园也停电了,能不能来帮助我们看一下”“好的,我们马上就过来。”接电话的值班人员答道。

得知消息后,该公司立刻抽调运检部以及绿源公司党员服务队成员组建故障抢修小组,第一时间驱车来到故障地点。到达现场后,抢修人员迅速对整个10kV南园06线天际花园高压电缆分支箱进行检查,检查发现箱体内几根电缆终端头有明显烧坏的痕迹,必须立刻检查电缆的绝缘性并更换故障电缆终端头,才能保证正常供电。此时的雨雪还在下,为尽快解决居民用电,抢修人员决定马上对电缆的绝缘性进行测试并更换故障电缆终端头。

填写配电故障紧急单、做好安全措施。党员服务队的成员们分工合作,电缆分支箱由于常年封闭,空气不流通,箱底充斥着刺鼻的气味,空间狭小,只能容纳一人操作,服务队成员轮流进入箱内操作。在如此狭小、寒冷的空间内搬动直径50mm的电缆,同时还要完成切割、安装等多项操作,每一个步骤都消耗抢修人员大量的体力。箱外人员用酒精擦拭故障电缆、做绝缘电阻试验、并重做电缆终端头,抢修工作有条不紊的进行。时间一分一秒地过去,天色渐晚,但雨雪没有一丝停下来的意思。大家将汽车灯光、探照灯、高光手电筒打开,借着这些光亮抢修工作依然继续。

1月7日凌晨,故障电缆终端头更换完毕,并经过试验合格,终于恢复正常供电,抢修人员经历13个小时的“奋战”以顽强的意志力打赢了这场电缆抢修“保卫战”。(徐金迪 陈睿)

(责编:刘颖、金蕾欣)