省国资委副主任陈方一行到铜陵有色集团公司调研

夏富青

2018年01月09日09:39  来源:人民网-安徽频道
 

  1月3日下午,省国资委党委委员、副主任陈方一行5人来铜陵有色集团公司调研,主要了解国有企业在供给侧结构性改革、做强做大做优国有企业等方面工作开展情况。该集团公司党委副书记、总经理龚华东,集团公司党委委员、副总会计师汪农生陪同调研。
  在五松山宾馆四楼会议室,龚华东就集团公司相关工作开展情况向陈方一行进行介绍。全力调结构。发挥重大项目带动作用,促进产业结构优化,推动产业价值链向中高端迈进,巩固拓展集团公司在行业内的领先优势。铜冠(庐江)矿业公司、铜陵铜箔项目(一期一段)如期建成投产,加快推进奥炉改造、厄瓜多尔米拉多铜矿、姚家岭锌金多金属矿等重大项目,确保按期建成。同时,积极谋划新兴产业项目,立足新能源、新材料等领域,储备大项目、好项目,深化与央企合作,不断开拓新的经济增长点。全力降成本、补短板、控风险。坚持眼光向内、苦练内功,始终把降本增效工作抓实抓细抓好,不断提升内涵式发展水平;坚持创新驱动发展战略,加快技术产品创新,提升企业核心竞争力,抢占发展制高点;针对重点领域、薄弱环节,健全风险预警和防控机制,继续开展好10个方面违规行为专项整治,及时梳理、识别企业管理过程中的漏洞,做到立行立改、持续提高。
  会上,参加调研人员就国有资产保值增值、省属企业之间融资、银企合作等关心问题交流意见。
  陈方对集团公司开展的各项工作取得的成绩给予肯定。她说,铜陵有色集团公司由于受传统产业影响,盈利能力较弱,现还处在负重爬坡阶段,加上近几年投资项目较多,企业负债率较高。希望铜陵有色集团公司要积极面对,抓住发展机遇,加快培育和发展战略性新兴产业,推进产业结构升级、加快经济发展方式转变,实现发展战略转型,不断提升产业核心竞争力。
  陈方指出,铜陵有色集团公司既要眼睛向内挖潜降成本,抓住僵尸企业“牛鼻子”处置力度,做到长痛不如短痛,破除无效资产处置,消化历史遗留问题;更要眼睛向外,充分利用安徽省种子投资基金、创业风险投资基金和省属企业改革发展基金等融资平台,增加企业资金筹措渠道。省国资委将积极搭建平台,做好服务工作,帮助国有企业解决发展上的资金困难。
  铜陵有色集团公司办公室、战略发展部、财务部等部门负责人参加会议。(铜陵有色集团官网)

(责编:徐文兵、常国水)