合肥蜀山区“暖心驿站”开启 为环卫工送上温暖

2018年01月09日17:11  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽网报道  有座椅休息,有热水提供,有电磁炉加热饭菜…… 近日,合肥市蜀山区南七街道丁香社区联合辖区商户,设立了8 个这样的“暖心驿站”,在寒冬之际,为环卫工人们送上丝丝温暖。

秦桂云当环卫工人已经10 多年,每天凌晨4 点左右,就开始在自己的负责片区忙活起来。到了冬天,即便不停地干活,也不能让自己暖和起来。“早晨非常冷,衣服穿了好几层,但还是冻得鼻涕都流出来。”秦桂云说,她取暖的主要办法就是喝热水,可自己用保温水杯装水,在室外也凉得很快。

不过现在好了,秦桂云负责清洁的片区所在的丁香社区居委会,先是在社区党群服务中心、家庭生活综合服务中心设立了“ 暖心驿站”,为环卫工人提供休息、喝水、手机充电、加热饭菜的地方。“暖心驿站”距离社区食堂近,还可吃到免费午餐。

与此同时,丁香社区辖区内的多个商家也响应了居委会的倡议,另找地方或者直接在店里开设“暖心驿站”,对在周边作业的环卫工人开放。这些“暖心驿站”门口都贴着牌子,环卫工人看到后,只要有需要就可以进去。

昨天,在望江西路与华阳路交口附近,一户商家设立的“暖心驿站”,一上午就迎来20 多位环卫工人。“有了这个爱心驿站,我们感到方便多了,加热水、热饭菜,下雨了,还可以前来避个雨。前两天,店家还为我们提供了免费的爱心餐,真是非常感谢。”秦桂云说。

(责编:马玲玲、关飞)