爱心联盟 善念善行

2018年01月09日16:55  来源:人民网-安徽频道
 

1月9日下午,庐阳区双岗街道率先在全区乡镇街道举办区域化党建联席会议成立暨党建项目对接、微心愿认领活动,庐阳区相关领导、各乡镇街道代表、辖区成员单位代表、受助困难群众、街居工作人员近200人参加了此次活动。双岗街道通过完善区域化党建工作体系,优化协商共治平台,发挥党建引领作用,强化工作力量保障,完善联动运行机制,着力促进资源、服务、管理向基层汇聚,进一步增强基层党建工作创新动力,构建基层党建工作新格局。

活动首先由双岗街道党工委周茂斌书记致辞:“这次开展的一对一精准帮扶、微心愿‘关爱’行动,聚焦了‘两个作用’的发挥,实现了党建工作与机关企事业单位发展相得益彰、同频共振。”在活动现场,合肥市电大、合肥市财政局等24家联席会成员单位对接了13个一对一项目,认领了24个微心愿,辖区非公企业安徽众城集团捐赠了2万元,用于帮扶街道困难党员。

接着,相关成员单位相继上台发言。合肥市电大是双岗街道小桥湾社区四联四定单位,一直大力支持社区建设和帮扶辖区困难群众,合肥市电大相关负责人现场认领了钢铁二村居民的微心愿,并深有感触地说:“社区是城市居民人们赖以生存的生活家园和精神家园。赠人玫瑰、手有余香,通过这个活动,我们能够深入了解社区居民需求,解决社区居民的物质生活和精神生活的多层次需求,形成出入相友、守望相助的良好生活氛围。”最后,庐阳区区委常委、区委办主任仲生指出:“近年来,庐阳区主动适应经济社会发展新变化,坚持以推行‘聚力党建’为总抓手,牢固树立区域化大党建工作理念,强化问题导向,注重融合互动,突出党建引领、合作共治、服务保障,在提升城市基层党建工作整体效应上进行了积极探索。”

据悉,自2017年7月庐阳区打造“聚力党建”品牌以来,各基层党组织积极通过“党建项目超市”常态化平台,建立双向服务机制,与辖区代表性强、影响力大的党政机关、事业单位、国有企业、非公企业中的各类党组织保持密切联系,有针对性地列出“需求清单”、“资源清单”和“项目清单”,进而发挥辖区党建联席会议成员单位人才、技术、资金等方面的优势,共同组织开展党建项目双向认领和双向服务。

下一步,双岗街道将以打造“聚力党建”品牌为抓手,通过定期召开区域性党建工作会议,邀请辖区单位党组织书记、企业代表、党员代表等参与,定期听取大家的意见建议,共同协商参与区域性党建工作和相关服务事项,凝聚辖区资源和力量,提升发展质量和服务水平,努力实现党建工作区域化、管理网格化、服务精准化。(吴年)

(责编:范晓琳、金蕾欣)