直击霍山:有你们的付出 这个寒冬不再冷

2018年01月09日15:17  来源:人民网-安徽频道
 

霍山民政局:为流浪人员筑起爱的港湾

雪中山城,夜晚寒气袭人,但救助站里却温暖如春。

这几天,救助站工作人员冒着严寒钻进桥梁涵洞、街头角落,搜索救助流浪乞讨人员。

1月3日晚8时,大雪纷飞,救助站接110指挥中心电话:满路桥有一名走失女子需要救助。工作人员驱车赶往,了解到此人不愿与人交流,无法核实身份后,立即通过霍山民政群,发布寻亲公告,通过近两个小时的查询,终于找到该女子家庭信息,当晚11点半护送至亲人身边。

1月4日,县民政局社会事务股和救助站工作人员携带棉衣棉被、饼干等救助物资,对城区主干道、背街小巷及流浪乞讨人员可能栖身的地方进行全面巡查。

晚上9点,路上的行人和车子越来越少,夜间巡查组一行决定再度折返中医院。医院门前,一过路男子引起了大家的注意。经了解,该男子系单龙寺人,为住在中医院的流浪乞讨人员。经再三劝导,他不愿意到站接受救助,工作人员为其提供御寒棉衣和棉鞋。

在中医院二楼,工作人员又遇见一名流浪者,此人正是大家四处查找的华某。华某为霍山县衡山镇人,政府为其盖好房,民政已为其办理五保。但因其性格孤僻,不愿回家,长年流浪。工作人员劝他入住救助站,无果后,为其送去军大衣、棉鞋。

晚上11点,工作人员又接到求助电话,称老车站世纪浴池边有一名老大妈,久坐路边。得到信息后,巡查组又至世纪浴池。经了解,此人由于年事已高、洗澡缺氧,在工作人员搀扶下,护送回家。

截至1月7日上午,县救助站救助人员28人次,送回返乡1人,发放棉衣被(鞋)120余件,方便食品30余箱。

(责编:马玲玲、金蕾欣)